こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊婦の温水プールについて
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/08/08 22:19

「妊婦」「プール」で以前の投稿を検索してましたが、見つからなかったので、教えてください。

現在、妊娠4ヶ月です。病院では順調と言われております。

マタニティースイミングではなく、どなたでも利用できる公共の温水プールを妊婦が利用することについて、どう思いますか?

心配していることは、
・水中で、不意に蹴られてしまわないか
・塩素が強いことについてはどうなのか
・衛生面で大丈夫なのか
・おなかは冷えることはないのか(張ることが多いです)
・上の子の面倒を見ながら大丈夫なのか
ということです。

今までの妊娠中、一度もプールに入るという機会がなかったので、知識がありません。
今回、義母からハワイアンズに行こうと誘われまして、断るべきか、行くべきか迷っております。

義母は、妊婦は病人じゃないと思っているので、妊婦の私だからといって、気をつかうことはないと思われます。

肉体的に、精神的にどうなのか、アドバイスをお願いいたします。

ありがとうございます。
投稿者スレ主です    33歳 女性
2008/08/09 23:56

お返事ありがとうございました。又、郵便メールで情報を下さった方、ありがとうございます。

やはり、妊娠中は、きちんとした管理の下でプールを行うことが大切なんですね。

2度の妊娠中、病院からはプールの利用の注意は一度もありませんでした。こちらが聞かなかったから先生も言わなかったのかな?と解釈しています。

主人に、今回の義母のお誘いを断ってもらえるように頼んだのですが、主人は妊婦がプールに入ることについて何がいけないのか理解しておらず、私のただのわがままで、せっかくの誘いを断わるなんて、意地が悪いと、怒鳴られました。

そんなこともあり、精神的にもかなり落ち込んでおります。

わがままだなんて・・・
投稿者プルメリア    27歳 女性
2008/08/11 16:33

とものしんさんがとても気の毒です。

夏休みの行楽地なんて、とてもとても混雑していて妊婦さんはどこに行っても大変なことと思います。
ましてプールなんて、水中でよその子どもに蹴飛ばされる可能性が多いんじゃないでしょうか。
ご主人や義母さんは、室内だから冷えないとか思ってるのでしょうかね・・・。プールサイドで滑ったりも危険です。自分が気をつけていても走り回る子どももたくさんいます。

(よくニュースなどで夏休みの迷子センターの特集などでハワイアンズも出てきますが本当に大混雑ですよ)

前に聞いたことがあるのですが、マタニティスイミングなどはスクールの時間帯は水のキレイな午前中が多いと聞いたことがあります。
スクール自体もそういうことに気を使っているようです。

ご主人に再度「夏休みだから大混雑らしいよ。蹴られたら怖い」など訴えてみるのはどうでしょう。
怒鳴られるなんてとんでもない話です!!

もし行くことになったら、ショーを楽しんだりだけにするなどして、プールでは本当に気をつけてくださいね。

ありがとうございます
投稿者スレ主です    33歳 女性
2008/08/13 02:16

優しい言葉をかけて下さり、ありがとうございます。

優しい言葉、気づかいに、涙して読ませていただきました。

とても嬉しかったです。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |