こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児放棄
投稿者フレンド    35歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/08/06 13:32

私の相談ではないのですが・・・・(ちょっと腹立たしく思う方もいるかもしれまん・・・・)

私の知人(Mさん53歳)の娘さん(T子20歳)が去年女の子を出産しました。入籍もしていましたが、子供が生まれて半年くらいして、
離婚してしまい、T子はMさん宅、つまり実家に戻ってきました。

子供を産んでからもT子はMさんに赤ちゃんをまかせっぱなしで育児には興味がなく子供が1歳半なったいまでも、全然世話をしないようです。

最近は朝帰りも多く、(おそらく彼氏だろう)ますます育児にとおざかってるとのこと。Mさんは孫はかわいいので母性がいっこうに芽生えないT子に孫ちゃんを任せられないようです。

私もさんざんアドバイスしました。
孫ちゃんは引き取ってもいい、というMさんなので、じゃ、そうしてT子は家から出して自立させるべきだと私はいいました。そして、もう妊娠しないように!と強く言うべきだ、と。

とりあえず、こういうT子みたいな人間はどうしたらよいでしょう。

もうT子のような人間には一生母性は現れないのでしょうか?

周りにこういう人間を知ってる方、経験したことある方などなんでもアドバイスなどください。よろしくお願いします。

他人ですよね?
投稿者あさり    24歳 女性
2008/08/06 14:29

他人の話なんですよね?
身内ならともかく他人のことで、Mさんも納得されてるなら他人が
とやかく言えることでもどうにか出来ることでもないと思います。
他所には他所の事情があって、端から見れば訝しく感じるようでも
その家族がお互いに納得していればそれで良いのではないでしょうか?

信じられないのかも知れませんが、母性がない(足りない)人っていますよ。
わたしの母もそうだと思います。(先日のレスにも書きましたが)
そういう人に「世間はこうなんだ」「あなたはおかしい」っていくら
言ってもわからないと思います。本能であって理屈じゃないですから。

他人の話ですよ。
投稿者フレンド    36歳 女性
2008/08/06 16:17

Mさんはネットになじみがなく、私が子育てネットを利用してる話をしたら、「ちょっとそこに書き込んでみてくれない?」といわれたんです。

他人がいうことではない。

そうですよ、すべて。

私の周りにはいないし、人の意見やアドバイス、聞いてみたかったんです。

なんか、この掲示板はほんとに当たり障りない書き込みしかできないですね、すぐバッシングに近いレスしかもらえないんでは・・・・

母性なんて、幻想です
投稿者あかね    35歳 女性
2008/08/06 16:43

母性があるから子育てをする…そうでしょうか?
母性なんて、八割方思い込みだと思います。

自分が育てられたように自分の子を保護して育てなくてはいけない!という人間らしい思い込みと責任感がなくては、育児なんてとてもとても…。
人によっては、妊娠中からおなかの赤ちゃんを愛しく思えることもあるでしょう。
生まれるまでは実感がなくて、産んだら可愛くて可愛くて…という人も。
かと思えば「意思の疎通が出来るようになるまでは辛かった。可愛く思えなかった」なんて場合も(これはわたしです)。

母性と言われるものが自分にあるのかどうか、わたしにはわかりませんが、責任感と良心があれば、自分の子ぐらい育てられます。楽じゃなくても。

母性は、自力で何とかするものであって、現れるのを待つものではありません。例えば母性がなくても、責任感と良心があればなんとかなります。T子さんに、それが期待できるでしょうか?

残念ですが、今後「産みっ放し」をされないように、育児の大変さ面倒くささをこれ以上は無いくらいMさんからT子さんに語ってもらって、二度と子供を持つ事の無いようにしたほうがいいと思います。
二人目三人目が万が一登場しても、事態がよくなることはないです。

知人に「産みっ放し」さんがいますので…。

私も引き離すアドバイスかな。
投稿者つばき    31歳 女性
2008/08/06 16:49

まあ、その人、その人で文章の取り方や意見が違うのが掲示板なので、こういう意見もあるんだと思って冷静に読んでいったほうがいいと思います。(冷静でしたらすみません)

先の方も言うように私も母性が生まれていない、若すぎて自分も子供って人たくさん世の中にいると思います。
そいう人の一人ではないでしょうか。

私もその方にアドバイスするなら、赤ちゃんのためにも一時的でもいいのでお母さんはお母さんで自立させるためにも家から出してまずしっかりとたくわえのできる人、社会人として生きていける人になってもらうことだと思います。
よくあるテレビドラマのように、だらだら男をとっかえひっかえする人だと子供さんは幸せなのか?と思います。

その赤ちゃんの将来をしっかり考えて、赤ちゃんのお母さんとMさんと話し合われたほうがいいと思います。
話も間違った方向に行くとT子さんが逆切れして
「私は厄介者!?」とも取られてしまうこともあると思うので
やんわりと、子供の将来を考えプラスT子さんのことを考えてどうしたらいいのか、T子さんもどうしたいのか話合うのがいいかと思いました。

難しいですね…
投稿者さ〜    東京都 30歳 女性
2008/08/06 17:15

お知り合いの方の事で、悩んだりここで相談したり…
なかなかできる事ではないと思います!
私も何か力になれたら…と思い、書き込みします♪

私の前の職場の人に同じような人がいました。
その人は3人子供がいますが、それぞれお父さんが違います。
子供は自分の親に育ててもらって、自分は男の人と遊んだり自由気ままにしているようでした。
こう言う人は母親ではなく、女なんですよね!
T子さんも多分そういうタイプでは?と思いました。
おそらく今後変わる事は難しいんではないんでしょうか?

一番いいのは、T子さんが愛情もってお子さんを育てることだと思いますが…文面を読む限り、Mさんが育てる方がいいかもしれないと私は思いました。

はぁ〜(横レス)
投稿者ゆい    28歳 女性
2008/08/06 17:49

擁護するわけじゃないけどあさりさんの書いている事はパッシングじゃないと思う。
他のスレであさりさんの書いたレスを読んでるけどパッシングをするような
人には感じられないし。(私的感想だけどね)
頼まれたって最初から書いたならともかく最初の文章を読む限りでは
あなたが余計なお節介をしてるとしか読めないよ。

結論はじっくりのほうがいいと思います
投稿者カズトママ    30歳 女性
2008/08/06 18:10

頼まれて書き込んでいるとのことですが、
Mさんはどんな気持ちで頼んだのでしょうか。

フレンドさんが書かれてた文面を読んでいると、
怒りモードで書かれていて、なんだか切って捨てるような印象を受けました。
Mさんも同じ感じなんでしょうか。

将来子供が親に会いたいとか、
いろいろ感情的な問題が出てくると思います。
倫理観よりも現在の子供第一に家族で考えることが一番かと私は思いました。

余談ですが、似たようなケース(こちらは男親ですが)が私の回りにありました。
そこは正式におじいちゃんおばあちゃんが親として育てています。
そこにいきつくまではかなりの時間をかけて出された結論のようでした。
現況を知っている近所の目から子供を偏見から守るため、
おじいちゃんの退職を機会に住む場所もかえました。

家族でのちゃんとした話し合いが必要かと思います。

落ち着いて
投稿者ハク    37歳 女性
2008/08/06 18:30

頼まれたということですがネットで多くの意見を聞くよりも民生委員なりに

相談したほうが具体的な方向が見えてくると思います。

随分と感情的になられてますよね。

いくら自分がよく思っていない人のことでも呼び捨てにするのはどうでしょうか?

パッシング(当然の意見だと受け取りましたけど)されても仕方ない

文面ですよね。

他人を心配するよりもマナーを気にされるほうが先かと・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |