こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下腹が硬い
投稿者きこ    30歳 女性
お子様: 男の子 年12ヶ月
2003/11/11 23:15

一年前に子供を産みました。体型はほとんど戻りましたが、お腹はブヨっていう感じだったんです。
でも最近、下っ腹が力も入れてないのに硬いことに気が付きました。
普通お腹って柔らかいですよね。
「妊娠!?」とも思ったのですが、(完全母乳のせいで出産後まだ生理がないので何とも言えないのですが)思い当たる他の症状もありませんし。
出産後の皆さんの体型等、また同じ経験のある方教えてくだされば幸いです。

急ぎ病院へ!
投稿者ぴぐれっと    東京都 35歳 女性
2003/11/12 16:24

きこさん、こんにちは!

同じような経験した訳ではないのですが、生理を見ないまま妊娠ということは
あり得ます。
生理は排卵後2週間たって受精していない場合に起こるので、
産後初めて生理を見る2週間前には排卵が起こっていると言うことなのです。
母乳中は生理(排卵)が復活しないとも言い切れません。
友達で、産後の生理がないまま2人目を身籠った人を知っています。

万一妊娠しているなら、「下腹が硬くなる」というのは初期を過ぎている
かも知れません。
どちらか確かめるなら妊娠検査薬というのも手ですが、ご自身の身体のことですし、妊娠していなくても「下腹が硬くなる」ということは
きっと気になっていらっしゃると思うので、はやり産婦人科にかかられることを
お勧めします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |