こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
実母の愚痴です
投稿者トシコ    神奈川県 29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/08/03 23:16

実家の両親が孫の成長を楽しみにしていると思って帰省したのに・・・。

母は母親らしいことは何一つしてくれず、自由でわがままな生活を送っています。

しかも大事なベビちゃんをかわいがっていたかと思うと、それは一時の気まぐれで母の部屋に侵入しようとするベビちゃんを足で追い出す場面もありました。・・・悲しいです。

実家に帰るといつも涙が出てきます。私も気まぐれでかわいがられて、気に入らないと言葉の暴力で押しつぶされていました。幼い母の言動は今でも変わらず私を苦しめます。

娘が帰省しても家事もせずすべて任せっぱなしでカラオケ三昧。遊びほうけてほとんど家にもいません。注意をすると人の意見も聞き入れず同じことを言って怒鳴り散らします。いつもいつも『なんのために来たんだろう』と思ってはまた来てしまいます。今までの母の子育ての仕方にも言動にもかなりまいっています。はやく死んで欲しいと思っているほどです。こんな私、気違いなのかもしれませんが今度は母を言葉の暴力で押しつぶしてやりたいです。

何を書いているのかわからなくなってしまいましたが、冷静になれるようコメントください

辛かったんですね
投稿者めい    39歳 女性
お子様: 16年ヶ月 / 12年ヶ月
2008/08/03 23:36

幼少期から愛された実感が無かったから、子育てを通して孫の事でも良いから可愛がられたかったのですね。

お気持ち解かるような気がします。

一度吹っ切ってしまうと楽になるかも知れませんよ。
自分からは歩み寄らない。
「帰省しないの?」
等、何か言って来た時に対応する。

私の話しになってしまいますが・・・
父は私の事が誰よりも好きで心配なようです。
母は兄の事が大好きです。
私にとっては女親が必要な時が多いのですが、私はいつでも二番手です。
・・・いや・・・自分の事が一番大事なようだから、三番手?
いや・・・父もいるな。
兄の子もいるし、私の事はもっと後かも知れない。

割り切って、自分から近付かないようになってから、随分気持ちが楽になりました。

親であっても自分の思うようにはならないから、自分が割り切った方がずっと楽ですよ。

期待しない
投稿者あさり    24歳 女性
2008/08/04 07:14

うちの母親も同じような感じです。
小さい頃は寂しかったし他所の家庭のお母さんがとても羨ましく思ったり
自分の悪い所や言動を母親のせいにしてみたり色々してました。

今は母親としての期待はしていません。
子供の祖母としての期待もしていません。
何かをしてもらおうと期待してしてくれないと腹が立ったり悲しくなったり
するのって虚しいだけなので。
自分や世間一般からすれば当然の要求(期待)でも本人(母)にとっては
無理難題なのねって諦めています。
自分が子供を持つまでは紆余曲折がありましたが、今は母とは友達のようです。
お互いに機嫌が良い時に会って喋ったりお買い物に行ったりしています。
相手を変えるのは難しいし母親なだけに一喜一憂しなければいけなく辛いですが
自分が相手に合わせてるのは割と楽で、そうすることによって適当な
距離を保てるのでそうしています。
母親らしい母が見たかったという気持ちはありますが、それはもう済んで
しまったことで、今は自分が母親なんですから自分がして欲しかったことを
自分が子供にしてあげながら子供時代をなぞっています。

期待しない、近づかない
投稿者とと    34歳 女性
お子様: 9年ヶ月 / 8年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/08/04 07:35

辛い思いをされているんですね。
血のつながった親子なのに・・・と思いがちになりますが、
親子でも、性格、価値観は全く違ったりします。
親子でも、同じ気持ちになれるとは限りません。

お母さんに、理想のおばあちゃんを求めない、期待しないほうが、
きっと楽になると思います。
近づいて傷つくのなら、いっそ距離を置いた方がいいと思います。
帰省する回数を減らすようにされてもいいと思います。

私はどこかで母親を頼りにしていましたが、期待はずれの言動にショックを受けて、悲しい思いをした事があります。
「この人はこういう人だ」と割り切って、深いところまで追求せず、
「嫌だな」と思う言動には近づこうとせず、
帰省する回数も減らしました。
そんな風に距離を置くと、多少楽になりました。

甘えてる
投稿者ぴょんきち    24歳 女性
2008/08/04 15:20

子供をいつでも可愛がって欲しい家事をして欲しい歓迎して欲しいって
要求ばっかりですね。
幼少時代はともかく、今はもうあなたも大人で母親なんですから
要求してばかりで叶えられないと「死んで欲しい」って幼稚ですよ。
あなたにはあなたの理想があるでしょうけどお母様にはお母様の生活パターンや
考え方があるんですから。
それがどうしても合わないなら行かなければ済むことじゃないですか?
自分が出向いて相手が自分が思った通りの対応をしないからといって
怒ったり悲しんでたりするのはおかしくないですか?

親に親らしさを求めない
投稿者あかね    35歳 女性
2008/08/04 15:32

親らしくなかった人が、孫が出来たからと言って急に祖母らしく振舞えるとは思えません。

確かに、世間一般では「自分の子はともかく孫は可愛い!」という祖父母も多いでしょう。孫なら育児の辛さを感じることなく「おいしいとこどり」出来ますから。イベントやら行事やら、楽しい所だけに参加できます。適当に口出しして、あとは自分の生活に戻れますし。

でも、そういう人ばかりではありません。
孫を含めて小さい子は全部苦手、という方もいますよ。
自分の暮らしを今更孫に合わせたくない、とか。

気まぐれとはいえ可愛がってくれる瞬間があるのなら、行事とか、節目ごとに連絡だけして、後は何も期待せずに距離を取っていた方が、お互い疲れないと思います。
誕生日や七五三や入園入学など、今後ついつい「期待したくなる」瞬間が増えてくると思いますが、期待しない事です。

親らしくなかった人に親らしい行動を期待するのは、今の時点ではお互いにストレスになるのでは?

みなさんありがとうございました
投稿者トシコ    29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/08/04 17:13

皆さん貴重なご意見をありがとうございました。
ご意見を元に私なりにほどよい親子関係を築いてゆきたいと思っています。

確かにご指摘のあった通り私には要求が多かったのかもしれませんね。私は自分自身を受け入れてもらえないのに、母の身勝手な言動を受け入れることができませんでした。

距離を置いたり、期待しないことで争いがなくなるのであれば私自身意識改革をしなくてはいけませんね。もう私だってママですから。

こんな相談したら・・・。
なんて消極的な考えでしたが、衝動的に投稿してしまってよかったです。親身になってくださりありがとうございます。ご心配おかけしてすみませんでした。

家も似てます。
投稿者あき    青森県 26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2008/08/09 01:06

家の母親は、暴力をふるう事が躾だと思って私を育ててきました。思い出したくないくらいに幼い頃は随分とつらい思いもしました。
私も、早く死んで欲しいと何度思ったか知れません。
孫が産まれても会いにも来ない。
会った事もない孫に対して
「あの子の子なら、まともに育つかどうか・・・」
そう言っていると妹から聞きます。
ちなみに妹はまだ高校生で家で育てています。
育児放棄したのです。            
でも私が、15歳で自立して今まで頑張って来れたのは、逆に母親のお陰様だと思えます。 今こんなにも可愛いわが子を、とっても愛おしく思えるからです。                 
トシコさんも親になったのですから、これからは、人を恨まない事を子供に教えていかなければならないと思います。
そんなに親のことで頭を悩ますよりも、子供のことを精一杯考えてあげることのほうが大切ではないでしょうか。
少しだけ考え方の角度を変えてみて。
その母親が居てこその可愛い我が子ですよ☆

生意気過ぎですかね?
頑張れ!!トシコさん!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |