こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友・周囲からの妊娠報告(長文です)
投稿者めー    埼玉県 33歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2008/07/25 12:21

住んでいる場所には、ほぼ同年齢の夫婦家族が30世帯ほどあります。敷地内に公園もあり、そこで子供達が遊んでいます。

たくさんいるご近所さんママの中でも、子供もママ同士も同級生の子と仲良くなりました。ほとんどの家に子供が二人いる中で、お互い一人目だった事・話が合ったこともあり知り合って一年半位ですが、今では本音で何でも話せる仲です。

公園に行けば周りから「そろそろ二人目?」といつもお互いに言われ、「二人目攻撃にも頑張ろう(笑)」なんてそんな話をしていました。 お互いに「そろそろ子供が欲しいねっ」て話して数ヶ月が過ぎた時、そのこから「妊娠したかも」の報告を受けました。「いいなぁ♪私も早く欲しいな〜」って感じで、きちんと「おめでとう」って言えました。 一方の私はその頃から以前からの生理不順がひどくなり、現在も通院中です。その話もその子は知っていて、気に障るような事は一切言わないし、元気づけてくれてます。いつ授かれるかは分からないけど、私は私でのんびりいこう!と思っているんですが… 

その子が、安定期を機に近所のママ達に妊娠報告をし、たまたまそのその場所に偶然居合わせたのですが「二人目」について、色々と話していました。「二人目妊娠中は〜だよね〜」とか… その話題の時には、居場所がないって言うか… 友達がすごく遠くに見えた瞬間でとても寂しかったです。

だからと言って、その子との関係を変えるつもりは全くないし、相手に余計な気を遣わせてしまって、その子が二人目の話をしづらいのも嫌です。二人で話している状況なら、今まで通りワイワイと話せると思うのですが、公園で「次はあなたね」と今まで以上に言われるのが目に見えてて気が重いです。近所ではないけれど、周りのママ友からも妊娠報告を聞くようになったり、他の子もみんな妊娠を望んでいます。競うものでもないし、こればかりはどうしたって仕方のないことだけれど、会えばその話ばかりで… メールが来ると妊娠報告かな?って気になってしまいます。 あくまでも自分のペースと思いながらも、周囲を気にしてしまって…  

気になるの?
投稿者とき    31歳 女性
2008/07/25 19:13

ほぼ同年齢の夫婦家族が30世帯もあれば、子供や妊娠が主な話題になるのは当然の事だと思います。ましてや全員とそれぞれ立ち入った話をする訳じゃないんだから、当たり障りのない世間話ですよね。
「他の子もみんな妊娠を望んでいる」とありますが、果たしてそうでしょうか?いろいろな事情で一人で良いと思っていても、会話の流れで「そうね〜、うちも欲しいわ〜」なんて適当に言うこともあります。その中には主さんが聞いてないだけで、二人目が難しい、又は出来ない人だっているのかも…
そういった考えの人が「子供欲しいんでしょ?二人目はまだ?」なんて聞いてるんじゃないの?
家族構成は人それぞれ。二人目がまだだと言うだけで、勝手に疎外感を感じている主さんこそ、競争心があるのでは…と書込みから感じました、

わかります!
投稿者アヒル    34歳 女性
2008/07/25 23:14

お気持ちはとってもわかります。
羨ましいなーとかって気持ちって誰でもあると思うのです。例えば
男の子が欲しかったのに女の子で、男の子の赤ちゃんを見たりしたら羨ましいとか・・・。私なんて、赤ちゃん欲しいけど、もぅ産む予定ないから赤ちゃん見たら可愛くて欲しいなーいいなーって見惚れてしまうほどです。
二人目欲しいなーて話して、同じ時期に妊娠が出来たら良いでしょうが、こればっかりは・・・。
そのお友達も話せない、話しにくいと悩んでいるかもしれませんよ・・・。
子供を育てて思ったのが、やはり、同じ年齢の子供のお母さんと仲良くなってくるなーとママ友関係は微妙だなって感じる時があります。
たとえば、幼稚園バス待ちで仲良かったのに、うちが小学生になり、ママ友の子は年長さん。幼稚園の時期は、あんなに仲良かったのに時間のズレや、お互いの環境が違って来て又、他にママ友が出来たりして・・・。子供が大きくなるにつれて男の子と女の子でも友達関係や習い事でママ友関係の変わってきます。
いつまでも仲良い関係であり続けるのは、色々な嫉妬とかもなくして、お互いがお互いを必要とした関係でないと続いていかないような気もします。
主さんからは妊娠したお友達が他の人と妊娠の話をしてて離れていってしまうような寂しさの気持ちがあって御自分は妊娠してない嫉妬?のような気持ちから、うまく関係が今までのように保てていないのではないでしょうか?そこに悲しさとかの気持ちが出ているのかな??と思いました。
今の気持ちをお友達に話されても良いかもしれませんよね。
一緒に妊娠したかった気持ちもわかりますよ!!
毎日、考える事がそのことにならないように何か違う趣味とか始めても良くないですか??
妊娠出来るといいですね!

ありがとうございます。
投稿者めー    33歳 女性
お子様: 女の子 2年2ヶ月
2008/07/26 12:28

ときさん、ありがとうございます。

公園での話題は、常に子育て話が中心なので「二人目は?」と言うのも、なんて事のない会話だと思います。
「周りの子もみんな…」と言うのは、本心かは分かりませんが会うたびに「そろそろ二人目欲しいんだ。」と言っていたのでそう思いました。

近所のママ達が、なんの意味もなく「二人目はそろそろ?」と聞いている事はよく分かるのですが、私の中で妊娠ってすごくデリケートな事だと思っているので子供が既にいる・いない関係なく「子供はそろそろ?」と聞く事はしないし、あまり聞いて欲しくないと思っています。

子供を望む気持ちが高まる一方で、仲良しの子の妊娠と自分の通院があり、近所のママ(既に子供が2・3人いる)達から、なんて事ない「次はあなたね」で、急かされてる気になってしまうのです(泣)なので、みんなの会話も「二人目経験談」のようなものだと居場所がないと感じ…これが、まさに勝手な疎外感なんでしょうね。

人は人と頭では分かっていても、気持ちがついていかずに
周囲の話や、妊娠ばかり気にして、もやもやしてしまう自分をどうしたらいいのかと思っていました。言葉足らずですいませんでした。

ありがとう
投稿者めー    33歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2008/07/26 13:56

アヒルさん、ありがとうございます。

子供が大好きなんですね♪

経験話を読んですごく納得しました。私もママ友っていう関係は状況によって変わるものと思っています。子育ての楽しい時期、心配な事もたくさん話せて心強いけれど… でも、仲良くなった子とは、子供の環境が変わっても変わらずにいけると私は思っているので、今回の事がきっかけで微妙な関係になるのも嫌です。

早く子供を授かりたいって気持ちが、通院という現状で叶わなかったのと、仲良しの友達の妊娠をとても羨ましく思う気持ち、その子が遠くに行ってしまったような気持ちがごちゃごちゃで(泣)自分のペース自分のペースと思いながらも、近所ママ達から「二人目は?」と言われて焦る気持ちもあって…

でも、私が妊娠して、仲良しの子に報告と逆の立場になりうることもあったんだなって考えました。(欲しいと言う子に対して、先に妊娠報告する気持ちも経験したこともあったので)そう思ったら、やっぱりその子はその子で色々考えたんだろうなぁって…

公園で、他のママ達に何か言われても気にしない!とは思うものの、会う人会う人に言われるので辛いところです。自分の気持ちがあまりにも苦しくなったら、アヒルさんの言うように相手の気持ちも考えながら、本心を話せたらと思います。

そして、変わらずに子供を授かれる日が来るのを待ちたいと思ってます♪

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |