こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
整形
投稿者キン    35歳 女性
2008/07/17 10:02

ご相談させていただきます。
私は結婚する前に整形としています。
鼻と目を整形しているのですが、主人には話していません。
しかし、子供ができ、娘(5歳)がよく「誰に似ているんだろう???」と口々に言われます。
主人には似ていません。
目も整形しているので私は二重なのですが、娘は一重です。主人も二重です。
この先整形していることは言いたくないし、主人にどう思われるか心配です。
似てないって言うことも主人がどう思っているか心配です。
どなたかこのようなケースありませんか?
どのように乗り切っていったらいいのかわからずご相談させていただきました。
よろしくお願いします。

気にしない!
投稿者ゆう    30歳 女性
2008/07/17 10:12

整形しているという事実があるので、必要以上に気にしてしまうのかな?と思います。

私は整形していませんが、
次女は私と主人どちらにも似ていません。
長女は私にそっくりなのですが、次女は「どっちにも似てないよね。誰の子??」なんて言われます。
でも気にしませんよ。
「私のじぃちゃんに何となく似てるんだよ」とかって言ってます。

全然気にしないで適当に流しておけばいいんですよ。
親子だからって同じような顔になるわけじゃありません!

私の場合は
投稿者まめ    35歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/07/17 13:45

全然相談の答えではありませんが・・・・・

”私の場合”ですいません。

私も結婚前に整形しました。夫と付き合ってるときだったので、
もちろん夫も知っています。

私は一重を二重にしました。夫も二重です。

で、私の子供は二人とも一重です。でも、やはり二人の子供なので、目は全然違いますが「よく似てる」と人にはいわれます。

キンさんが旦那様にいいたくない理由がわからないので、なんとも申せませんが、お二人の子供なのだから部分的にはちがっても、似てるところは絶対あると思いますよ。

だからあまり気にしなくてもいいのでは。

これから子供たちの顔もどんどん変わっていきますし・・・

皆、似てるのかな??
投稿者アボガド    33歳 女性
2008/07/17 21:18

今まで、整形をしている事を言っていないのですから、これから言わないで居た方が良いと思います。
うちは、子供二人はそっくりなのに、旦那にも私にも、そっくりではありません。まぁ、どっちかと言えば旦那似かもしれませんが、人は、何か言う事、話題を探す結果、似てるねーとか言うのかな。たまに間違いなく貴方の子!って言う程似ている親子も居ますけどね・・・。
うちも誰に似てる??と言われますが気にしていません。
逆に、私は、はっきりした顔なのに全く似てないのが、おかしく、悲しくも感じるこの頃・・・。
私の兄弟3人は全く似てませんでしたよ!!親子だから、兄弟だから似てるとは限らないですって!!気にしないのが一番ですよ!!
似てようが、似て無くても家族幸せが一番です♪

これは?
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/07/17 21:24

隔世遺伝じゃないの?なんて言ってみてはどうでしょう。

隔世遺伝とは、遺伝形質が、親の世代では発現しておらず、祖父母やそれ以上前の世代から世代を飛ばして遺伝しているように見える遺伝現象のことなので、親に似ていなくても、おじいさんや、そのまたおじいさんなどに似ているということもあるそうです。

きっと、身内の中に一人くらい一重の人がいると思うので、その人の遺伝だということにしましょう。

信じてないのですか?
投稿者みるき    28歳 女性
2008/07/18 08:24

スレ主さんは正直に整形の事をご主人に話してみてはいかがでしょうか。
もしスレ主さんが逆の立場だった場合ご主人の事を軽蔑したり嫌いになりますか?悩みを話してくれないと寂しくないですか?
ご主人を信じておられるのであれば話してみてはいかがでしょうか。
悩んでる事を打ち明けずに1人で悩んで嘘を重ねていてもスレ主さんの気持ちはずっと晴れないのではないでしょうか?

この先娘さん達が「どうして二重じゃないの?」と聞いてくるようになってくると思います。その時またスレ主さんは1人で悩むのではないでしょうか?
今きちんと話して、ご主人だけでも理解してくれていれば夫婦で相談もできるのではないでしょうか?

気にしないで
投稿者ここんた    31歳 女性
2008/07/19 23:32

気にしすぎだと思います。
整形をしていることで、必要以上に過敏になっているというか。
他の方もレスされているように、ご主人はさほど気にしていないと思います。
隔世遺伝と言っておけばいいと思います。

かくいう私も結婚前に目を整形しています^^
奥二重レベルの控えめな二重ですが、整形は整形で。
そんな私の息子は一重、それも整形前の私の目と瓜二つです^^
私も出産後しばらくはすごく気にしたんです。
でも周囲は主人に似ているだの、おじいちゃん・おばあちゃんに似ているだの、適当に言ってきてくれます。
もちろん誰に似てるのかな?って言う人もいます。
いろいろですし適当です。
周りの目はそんなもんかぁって楽になりましたよ。

スレ主さんも、そこまで気にしているのはスレ主さんだけですよ。
気にしているから誰に似てるのだろうって言葉だけがカウントされているのかなと。
パパ似とかママ似とか言われたことは一度もありませんか?
きっと言われてると思うのですが・・・

一重の娘さんですが、将来何か聞かれたら、おばあちゃん(他の誰でも)に似たのかしら?とか適当に言っていればいいですよ。
もしも娘さんも整形をしたいと言い出したら相談に乗って正しいアドバイス(リスクや病院選びなど)をしてあげればいいんじゃないですかね。

ご主人に整形のカミングアウトはしなくていいと思います。
黙っているのが辛いというなら話せばいいと思いますが、スレ主さんは言いたくないとのことなので、言う必要はないです。
私も内緒ですよ。
別に夫婦の間に隠し事の一つや二つあってもいいですよ。

私も…
投稿者まる    埼玉県 33歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/07/25 12:57

私も、結婚前に一重を二重にしてます。 ただ、主人とつきあっていた時の事なので主人も知っていますが。

整形の事は、言いたくないのならあえて言う必要ないと思います。

ちなみに私の主人は、もともと一重だったらしいのですが、今は二重、昔体調を壊して入院してから二重になったそうです。子供は一重(最近ちょっと奥二重らしき線が。。)ですが、周りからは私にそっくりと言う人もいれば、主人に良く似てると言う人もいます。

夫婦でも、一緒に住んでいると顔が似てくると良く言いますし、周りにも、どちらにも似てない子も結構いますよ。姉夫婦も、昔からの親友もどちらも整形していませんが子供と似てません。なので、気にする事ないと私は思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |