こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
勝手な親です
投稿者ぷうさん    石川県 32歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 4年ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2008/07/15 19:53

わたしは、現在8歳と4歳の男の子二児の母です。そして、今お腹の中には2か月の赤ちゃんがいることがわかりました。中絶を考えています。一人目の妊娠から出産後1年は、旦那は浮気(本気?)していました。結局長男が1歳のときに、そんな状態が終わり安定していましたが、次男出産後に、またちょろちょろと別の女性の影。そうなると、まっすぐな主人は、家族への対応が冷たくて酒におぼれそれに耐えきれず、別居しました。4か月ほどしたら、ようやくもどって欲しいと言われ、父の言うように「最後に子供のためだと思って、挑戦してみろ。ダメなら仕方ない。」と、戻りました。旦那の変化が見られ、現在まで平穏に生活していました。現在の妊娠を伝えたら、旦那はまた荒れ模様で、やけになって会社を辞めて給料のいいところにいくだの、趣味は全部やめて働くだけの人生だの・・・別人のようなので、義母に相談したところ、自分も同じ様な理由で、二人の子供を中絶したので、私にもそんな風にしてほしいみたいです。今の旦那の状態がいいので、母親としたら、それを崩してしまうのが怖いのでしょうが・・・もしも無理をして出産して、またうまくいかずに今度は離婚ってことになったら、父親を大好きな二人の子も産まれてくる子にも、幸せな生活をさせてやれないかもしれないと思うと、やはり中絶を考えてしまいます。

残念です。
投稿者みるネエ    宮崎県 26歳 女性
2008/07/15 21:04

一人目、二人目で、そのような経験をされたのなら、何故避妊を確実にされなかったのでしょうか・・・・。
新しい命のことを考えると残念でなりません。

・・・
投稿者かき氷    30歳 女性
2008/07/15 21:25

避妊をしっかりすればこのようなことにはなりませんでしたね。
卵管をしばって、さらにコンドームを使用する等していてそれでも妊娠されたとなれば別ですが。

中絶を考えているということですがほぼ決定ですか?
産まれてくる赤ちゃんに幸せな生活をさせてあげられない、と書かれてますが、命を奪われるってことのほうがどんなに悲しいことかと思います。
質問者さんは産みたいのでしょう?
旦那様と、もう一度話し合ってみてはいかがですか?
旦那様は金銭的な負担や、自分にかまってもらえなくなることが嫌なのでしょうか。
夫婦でそれを改善していく方法を探すことはできないのでしょうか?
また、離婚にはどうしても踏み切れませんか?
中絶してこのまま結婚生活を続けていったとして、今のままの幸せな生活は守れても、心の中で旦那さまを恨んでしまいませんか?
それに中絶したとして、すでに妊娠を聞いただけで荒れ始めた旦那様は落ち着かれるのでしょうか?

確かに上のお子様二人の事を考えると、中絶した方が、と考える気持ちは分からなくもないのです。
でもお腹の中の赤ちゃんはすでに命があって、少しずつ成長をして生まれるのを心待ちにしていると思うと、事情があるのは分かっていても産んでほしいと願ってしまいます。

今後最終的にどういった結論をだされるのか分かりませんが、よく考えて結論を出されてください。

勝手かもしれませんが
投稿者ぱん    愛知県 26歳 女性
2008/07/16 09:26

おなかの子は産まれても母方からの愛情しか与えて貰えないかもしれません。
上の子二人の事ご主人の様子、義母の対応。

私なら中絶します。

中絶後はピルの服用をお勧めします。
癌になる確率は高くなりますが、中絶した子の事を考えればたいした事ではないでしょう。

世の中には・・・
投稿者ひとりっこ    29歳 女性
2008/07/16 09:52

産みたくても産めない人がたくさんいます

あなたのところではなく

本当に心から子供を望んでいる人のところに

宿ればよかったのに・・・

・・・。
投稿者ヒナ    26歳 女性
2008/07/16 14:40

出来るならば産んで欲しいです。

私は過去に中絶しました・・当時相手は学生で私も社会人になったばかりで、お互いに責任はありました。せっかく授かった命を私達の勝手な理由で堕ろしました。後悔と言うのが全然ないと言ったらウソになりますが今は過去の出来事があって今の私があるんだと思いました。結局別れて今は結婚もして子供も1人居ます。 

子供を授かるまで1度流産もしました。中絶と流産した時の手術は一緒ですがあの傷みは一生きえないと思います。終わった後に自然と涙が出てきて止まりませんでした。

だから何とか頑張って下さい。旦那さんとちゃんと話し合ってそれでもダメなら離婚も仕方ないと思います。親の勝手な理由で子供を犠牲にするのはか悲しすぎます。

仕方ない・・・
投稿者まるこ    36歳 女性
2008/07/16 16:04

命が大事なのは当たり前。

でも、今いる子供たちとぷうさん、旦那さまの幸せも大事だと思います。

先が見える不幸に不安におびえてこれから先の生活を送るより、残念ですが、”中絶する選択もあり”と私は思います。

あとは本人の決断です。

がんばれ。

冷静になっては?
投稿者騒ぎすぎ    32歳 女性
2008/07/16 16:43

奥さんが妊娠をする度に色々とイタズラをしたくなる旦那さんってことでしょう?結局、数ヶ月で戻ってきたのなら本気でもなく「本気ごっこ」をして奥さんを困らせたかっただけ。狼少年と同じです。しかも遺伝している性格だから性質が悪いですね。
そして今回は相手をしてくれる女がなかなか見つからずに、他のことで大騒ぎしているだけでは?
「またか・・・」ぐらいに割り切ってみては?中絶だ、離婚だと騒ぐほどのことでもないと思います。

蛇足ですが。お子さんが男の子ならまたまた性格が遺伝しているかもしれませんので、遠い未来に結婚をしたら義理の娘さんを大切にしてあげてくださいね。

どっちにしろ
投稿者よん    32歳 女性
2008/07/16 16:45

どちらの選択をするであれ、主さんは今後幸せな生活なんてできないんじゃないの?
自分で子供を作っておいて、さも主さんだけのせいで
自分だけが人生をすり減らしてる様な事を言う旦那さんの無責任さ、精神薄弱さ。
もし産まなくても、今のお子さんが大きくなってお金がかかるような事があれば、同じ事を言い出しかねませんね。
この状況では中絶しかない…と思いつつも、こちらへ書き込んだのは、本当は産みたいのではないですか?
旦那さんが落ち着くまで、乳児院という手もありますよ。
中絶の身体的、精神的痛みなんて、男の人にはわかりません。
それに義母さんですが、いくつになっても自分の息子だけがかわいいもの。そんな人の意見なんて、公平な、主さんの気持ちも考えた意見だとは思えませんね。

ご意見ありがとうございます
投稿者ぷうさん    石川県 32歳 女性
2008/07/16 19:45

本当にいろいろなご意見、ご心配ありがとうございます。
ずっと、ずっと、三人目を希望してました。主人はいらないと避妊してたのです。けれど、あまりにもわたしが言うので、喜ばせたいというその時の気持ちと、子宮内膜症になった私が簡単に妊娠しないと考えたのとで、たった一回だけ避妊しなかった結果です・・・わたしも、旦那を追い詰めてたのかもしれません。

子宮内膜症の中でもチョコレート嚢胞と呼ばれる卵巣の嚢胞です。まれに癌になるという少し怖い病気で、わたしはもうだいぶ大きくなってきたので手術を考えていたところでした。もし、中絶するなら、絶対に子宮は残さない考えです。もう妊娠することはないです。

本当なら産みたい。どんどんかわいくなっていく自分の命です。それがわかっているからなお、産みたい。本心です。だけど、別居していたときの長男の悲しい顔、つらいしぐさ、現在パパに抱っこされたときのうれしい顔安心した寝顔・・・もう子供達にとっては、たった一人の大好きなパパです。離婚は避けたい。

本当はあたりまえだけど、産みたい。産めないのなら、自分も生きていけない。大切な子供を殺してどうして自分が幸せになれるでしょうか・・・でも、わたしには守らなければならない二人の子供もいます。この子たちのために精一杯力をつくして、生きていかなくちゃいけないと思っています。本当に情けない限りです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |