こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
結婚報告への贈り物・・
投稿者ST    24歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2008/07/11 01:03

出産以来ずっとお世話になっている市の保健師さんが先日、結婚されました。

息子が発達障害のため、毎月1回、訪問してくださり、親身になって話を聞いてくださる方です。
こちらからも訪ねていったり、電話したり、いつも支えてもらっています。
質問したことが分からない時は、素直に『分からないので・・後でお電話します』と言い、必ず、後で連絡くださり、『質問していただいてありがとうございました。私も勉強になりました』と言える素敵な方です。

今月の訪問が、今日あり、帰る間際に『結婚して名前が変わりましたので、今後お電話の時は旧姓を言うのを忘れることもありますが、よろしくお願いします』と言われました。

プライベートなお付き合いはないので(当然ですが)、趣味も嗜好物も分かりません。
無難に小さなブーケを・・とも考えましたが、今の季節の贈り物には適さないかなぁ・・とも思います。

何か良い贈り物がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

そうですねぇ
投稿者うみほたる    神奈川県 32歳 女性
2008/07/11 07:53

小さなブーケ とお考えだったら、ブリザーブドフラワーはいかがですか?
金額はピンきりです。結構かわいくアレンジしてあっていいと思います。

以前勤めていた職場で同僚からブリザーブドフラワーを戴いたことがあります。あまり大きなものではなかったのでキッチンにおいて飾っていました。
お手入れ・水やり等一切要りません。少なくとも2〜3年もつものだといいます。

負担にならないもので
投稿者mio    29歳 女性
2008/07/11 12:53

私も保健師をしていますが,基本的に市民の方から贈り物などを頂いてはいけないことになっています。
いくら普段から密接な関わりがあっても,個人的なお祝いを頂戴するのは,相手の保健師のほうも気がとがめてしまうかもしれません。
私が結婚したときには住民の方から「自分の孫が結婚したみたいに嬉しい」と喜んでもらいましたが,その喜んでくれる気持ちだけで,本当に嬉しくて幸せに思いました。
きっと相手の保健師も,STさんが祝ってくれるだけで喜んでくださると思いますよ。

とはいえ,STさんが普段お世話になっている気持ちを含めてお祝いしたいというのであれば,相手にとって負担にならない程度のものがいいのではないかと思います。
職場のみんなで食べてしまえるような,焼き菓子やゼリーなどはいかがでしょうか。
もちろん,花束もいいと思いますよ。自宅へ持ち帰れなければ,保健センターなどに飾ることもできますしね。
いずれにせよ,1000円台程度までの,あんまり高価なものでない方がいいと思います。
喜んでもらえるといいですね!

わたしだったら 
投稿者ぽっぽん    27歳 女性
2008/07/11 15:56

個人的なお付き合いでない様だったら、相手の負担も考えて
お祝いのメッセージカードや子どもに絵を描かせるとかするかもしれません。

きっと喜ぶと思いますよ!
私自身の友達に同じ年の子どもがいるのですが、年賀状などは絵も字も書けない1歳のときから殴り書きですが描かせて見ます。
誰が見てもなんだかわかりませんが隣に「○○ちゃんへ」と私が書いて渡します。相手も喜んでくれます。

参考になりました。
投稿者ST    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2008/07/13 01:14

たくさんのアドバイスをありがとうございました。

皆様のご意見を参考に、買い物してきました。

小さなプリザーブドフラワーに息子の描いたメッセージカードを添えてラッピングしてもらいました。
1000円台の物は販売していませんでしたので、2000円台の物になってしまいました。
でも、本当に小さくて『ささやかな気持ち』として負担にならず受け取っていただけそうです。

うみほたる様 mio様 ぽっぽん様
貴重なご意見をありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |