こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫の立会い分娩について
投稿者ことり    28歳 女性
2008/07/07 23:07

現在、妊娠7ヶ月です。

上には長女がいますが、
仕事の関係で夫の立会い分娩はできませんでした。

そして、今回の妊娠で、
夫は立会い分娩をする気があり、
立会い分娩の為の病院の勉強会も出る気マンマンですが、

分娩って、
出血は大量に出るし、
いきむ時の姿勢をして、
ここから頭が出て来るんだよ!っと言っても
「大丈夫、しかも、股の方から見れるのか、
頭の方から見れるのかは、まだわからないでしょ」と言われ
私の友人達では、
もともと立会い分娩を希望しないか、
立ち会える場にいたけど、断った人しかいないので
生の声が聞けないのですが、
夫も立ち会うと感動したりするのでしょうか。

良い方向に行けば良いのですが、私としては、それがきっかけで
妻として見れなくなったとかになったり
トラウマになったりしないか、という事が心配になります。
長女の時、初めて抱っこした時は感動したもんだと
言っていますが、
出産して数時間してたので、
綺麗にされてスヤスヤ寝てましたし、
立会いだと、血が大量についていますよね。

立会いを経験された方の感想というか意見が知りたいです。
立会いをしなければ良かったという方もいるのでしょうか。

賛成派です
投稿者すみ    33歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2008/07/08 00:12

うちの場合ですが・・・
夫は元々「絶対に立ち会わない」と断言していました。
出産シーンはグロテスクで、その後の子作りが
不可能になった・・・という噂を本気で信じていたからです。
実際そうなった人から聞いた訳ではありません。
中高生の頃から男性の間で流れてる、漠然とした噂だそうですよ。

病院の勉強会にも出ませんでしたが、
いざ分娩室へという時に助産士さんに
「せっかくだから立会えば」と気軽に誘われ
断る間もなく立会ったようですが
結果としては「とても感動した!」そうです。
私が散々苦しむのを見て、赤ちゃんが
やっと出てきた時には少し泣いてました。

私の時は衛生面の問題から、少し離れた頭の方から見てました。
同じ産院で立ち会った方の旦那様が撮影に必死で
ビデオを構えて股の方に行くとひどく叱られたそうです。
産院によってはお腹の所に小さなカーテンが
ある場合もあるそうです。

うちの夫は、とにかく「出産」という出来事にただただ圧倒されて
出血がどうの、分娩時の姿勢がどうのというのは
気にならなかった…と言うか覚えてないそうです。
そんな気もなかったのに結果的に
立会って嫌じゃなかった?と後で聞くと
立ち会えて本当に良かった。出産という神聖なものに対して
グロテスクだの不能になるだの下衆な考えを持っていて
申し訳なかったと、謝ってくれました。

うちは良い方向に行ったので良かったです。
立会い出産お勧めします。

ただ友人たちの話では(特に二人め以降は)うちとは逆で
立会いを強く希望しても、間に合わなかったと良く聞きます。
立会えるという事は「運」もあるのでしょうね。

私の周りでは立ち会いのせいで
悪い方向に行ってしまったという
話を聞いた事がないのでわかりませんが、
もしそういう方がいらっしゃるなら
こちらで賛否両方の体験が聞けると良いですね。

立会い出産でした
投稿者うみほたる    神奈川県 32歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2008/07/08 08:25

3年前の今日、旦那に立ち会ってもらって出産しました。

うちの旦那は最初から立会いは拒否し続けていました。
出産予定の病院は両親学級に参加していないと立会いが出来なかったため、日程を見ると土曜日で仕事が休みの日だったので、何とか説得して無理無理ではありましたが参加しました。
参加したあとも、立会いに関してはかなり渋っていました。

が、陣痛が始まり病院に行く時たまたま旦那が出勤前で自宅にいた為、一緒について行って貰いそのまま入院し病室→陣痛室→分娩室で立会い出産となりました。

息子が産まれてくる瞬間に立ち会えた事は一生の思い出になっているようです。うちはうっすらと目に涙を溜めていましたし、誰よりも先に抱っこさせて貰え「父親になった」という実感が沸いたようです。
産まれた瞬間の赤ちゃんを見ることもありますが、ちゃんと血液を流しておくるみ(?)にくるんだ状態で抱っこさせて貰っていました。

退院後も抱っこしたりミルクをあげてくれたり、お風呂も旦那の仕事・・・。
なかなか育児に参加して貰えないと仰る方もいるようですが、うちはそういうこともありませんでしたよ。立会い出産していなかったらどうだったかな?とは思いますけど。

うちに限ってですが、妻として見て貰えないということはないですし、トラウマにもなっていないみたいですよ!

手を握ってくれていました
投稿者つばき    31歳 女性
2008/07/08 08:48

一人子供がいますが主人はずっと「立会いしたい」と言っていました。
仕事の都合があるので、妊娠中ずっとお腹の子供に
「夜中から朝方出産か日曜日にしてね」
と夫婦で話しかけてお願いしていました。

お願いどおり夜中から朝方の出産でしたので立会いが出来ました。
初出産で少し不安でした。
出産中、主人がずっと横で手を握って同じように呼吸をしてくれていたので不安はなくなり、無事に出産できたと思います。

主人は横から見ていたのですが、「自分も出産したような気持ちになれたし、本当に立ち会ってよかった」
と言っています。
「立会い出産を世の男性に勧めたい」なんて言っています。

一人友達のご主人さんで「迷っていたけれど、奥さんの頼みで」
って感じの人は「もう次は勘弁」と苦笑いのようでしたよ。

立会いたいと思う気持ちがあるなら大丈夫な部分が大きいように思いますがこればかりは立ち会ってみないとなんとも言えないですよね。
うちは一緒に出産経験するのは素敵なことだと思っています。

立ち会いました。
投稿者リリ    北アメリカ 30歳 女性
お子様: 3年6ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2008/07/08 10:18

自分から立ち会いたいという気はまったくと言っていいほどありませんでしたが、アメリカというお国柄か立会いました(笑)。
(旦那共々日本人ですが「立会い=特別」と思っていました。ちなみにこちらは帝王切開もほとんど立ち会います。)

というのも、入院から出産まで同じ部屋で過ごすので、途中から「廊下で待ってる」なんて言えない状況なんです。
日本から来ていた私の母からは「二人で子育てするんだからあなたも(旦那)頑張りなさい」と叱咤されるしで、夜中だったにもかかわらずマッサージをしてくれたりと、とても頼りになりました。
挙句の果てに、勤務交代時間と出産が重なって、看護師不足でいきんでいる私の足を持つ羽目に・・・。
しかも一番見たくなかっただろう胎盤もしっかり目に入って本人はフラフラしていましたが、出産の大変さと子どもの誕生を体験できて「感動した!」そうです。
旦那が立ち会ってくれて心強かったですし、何よりその後の子育ても「二人で頑張れる」と実感しました。

私もその後の夫婦関係はどうなるか少し考えましたが、ただの気苦労で終わりました。
今年二人目を出産予定です。
本人は、とにかく血がダメなので出来れば避けたいそうですが、出張などよほどの事がない限り今回も立ち会いです(笑)。

うちの場合は…
投稿者ベリー    北海道 24歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月 / 女の子 年7ヶ月
2008/07/08 11:08

みなさんの旦那様は良いですねぇ。               うちは、一人目の時立ち会ってもらったんですが、もう痛くて何がなんだかわからず、旦那が一度看護士さん外に出されたんですが、その後いつ入ってきたのかわからず、出産してから旦那を見て「いつからいたの?」と聞いてしまい…それがショックだったのか、二人目の時は「今回は絶対立ち会わないから」と言われました;一人目の時はまだ学生でしかも朝方だったのに対して、二人目のときはもう仕事もしていて、できれば仕事は休みたくない人なので仕方がないと思ってました。

が、私的には二人目のときに一緒に居て欲しかったなぁと思いましたね。私だけかもしれませんが、初めてのときはもう痛くて、助産婦さんの言うことをただひたすらやるだけで精一杯というか…逆に「痛いのにいきむなとかムリ!!!」とちょっとイライラしていて、正直旦那がいてもいなくても一緒だったかなみたいな;
でも二人目の時、妙にどこか冷静で、助産婦さんに言われなくても自然に呼吸とかできていて初めての時より痛いって言うのがすごくはっきり解ったし、余裕もあったので、そんな中一人でいるのがすごく寂しかったです。

ぜんぜん参考にはならないと思いますが、がんばってくださいね!!

立会いです
投稿者つき    岡山県 29歳 女性
お子様: 女の子 4年4ヶ月 / 男の子 2年8ヶ月
2008/07/08 11:27

うちは二人とも立会い出産でした。
一人目の時は、とにかく感動したようで泣いていました。
二人目の時は、上の子も一緒に立ち会わせたのですが、生まれた瞬間今まで見たこともないような、ものすごく嬉しそうな笑顔を見せてくれました。上の子の笑顔と生まれてきた瞬間の感動で、旦那はまた泣いていました。
私の場合は実家が遠く、母親の体調も悪かった為、上の子も立ち会わせるしかありませんでした。どんな反応をするか不安もありましたが、旦那共々喜んでいたので、上の子にとっても良い経験になったかなと思っています。
旦那はその後、女としてみてくれないとか、そんなことはありませんでしたよ。
トラウマにもなっていないようです。

事前学習が大事
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2008/07/08 13:02

産後の夫婦生活に何らかの支障をきたすとか、トラウマになるという場合、
何の知識もないままその場の流れや、奥さんに押し切られて「立ち会ってしまった」
というパターンが多いんだそうですよ。(ある助産師さん談)
なのでその助産師さんの勤めている産院では、立会いを希望する場合、
両親学級に参加することが必須だそうです。
きちんと勉強して、本人にも立ち会う気があれば大丈夫じゃないでしょうかね?

それに出産時の出血って、想像よりも少ないんですよ。
ひどい裂傷でも起こしたり、何らかのトラブルでの大量出血がないとはいいませんが、
普通の出産でしたら、「大量出血」というほど出血はありませんよ。
赤ちゃんが生まれるときの出血はそれほどでないです。もちろん、多少は血液は付着してますが。
生まれたあと、胎盤がはがれてから子宮が収縮する時点での出血と勘違いされてませんか?

ともかく、ご主人にその気があるなら、立ち会ってもらってもいいと思いますよ。
うちは3人子どもがいますが、全員立ち会ってもらってます。
初めて立会いしたときは、感動したのか目が潤んでましたよ。
もちろん事前学習はしました。私としても、出産は命がけでするものという意識があるので、
面白半分や、なんとなく、といういいかげんな気持ちで立ち会ってほしくなかった、というのもありますし。

立会いって、その瞬間に一緒にいればいいというものではなくて、
生まれる瞬間までに、どれだけ親になる心構えができるか、だと思います。
そういう気持ちで臨めるなら、立会いはお勧めですよ。

立ち会いましたよ
投稿者じゅん    35歳 男性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2008/07/09 18:24

私は立ち会いましたよ!
見るのは横からで下半身を覗き込むようなことはありませんでした。
会社の同僚も立ち会っています(別の病院で)が、そこも同じく横からだったみたいです。
予測でしかないですが、殆どの病院は立ち会うと言っても横からが一般的なのではないでしょうか?

立ち会った感想ですが、私の生涯で一番感動しました。
生れた瞬間は涙が止まらず、「良く頑張ったね」と妻を抱きしめました。

立ち会う立ち会わないは個人の自由なのでどちらが良いと言うことは無いと思いますが、私個人としては立ち会って本当に良かったと思います。

ありがとうございました。
投稿者ことり    28歳 女性
2008/07/09 21:53

皆さん、体験談を教えていただき、ありがとうございました。

ひとつひとつ読んでいると目頭が熱くなるものがあります。

実は去年、私は産声をあげない子を出産しており、
その際に、旦那がボロボロ泣いて、辛い経験をさせてしまったので
妊娠がわかった時に、今度は
絶対に元気な産声をきかせてあげたいと思っていました。

そして、安定期になり立会い分娩の話を聞いて、
私はそばにいてほしいけど、
押し付けにならないかな、と
こちらで経験されてる方に聞いてみました。

皆さんの旦那さんが立ち会ってよかったと思ったように
私の旦那も思ってくれたらいいなと思います。

長女の時は、私も呼吸法より、痛いーと落ち着いていられなかったので、そばにいてくれたらいいなと思っています。
また、男性の方からの意見もとても参考になりました。
奥さんも抱きしめられたら、嬉しかったに違いないですね。

皆さん、詳しく書いていただいて感謝しています。

立会いする、と言ってくれてる旦那と一緒に勉強会に参加してきたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |