こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抜け毛が…!
投稿者たかまつこ    29歳 女性
2008/07/04 14:40

もうすぐ産後6ヶ月になります。
3、4ヶ月頃から抜け毛がひどくなり、治まる気配がありません。

幸か不幸か(?)元々毛量が多いので、傍目には「抜けてるなぁ〜」とは分からないのですが、床に抜け毛が目立ちます…。
それを娘がしょっちゅう握っていて、いつも慌てて取り上げる始末。目に付いたときに拾いますが、もぐら叩きのようです。。。
シャンプーすれば、リカちゃん人形一体作れそうなくらいです。
産後は抜け毛が増える、と聞いたことがありますが、「ええっ こんなに?!」と驚きです。

以前は、抜け毛の多い夫(スネ毛メイン)に「抜けすぎ!ほらまた!」と理不尽な怒り方をしていましたが、もう何も言えません。抜け毛の多い私に何も言わない夫の優しさも、胸が痛い…。

抜け毛を防ぐのは無理としても、何か対策を取られていた方いらっしゃいますか??
抜け毛エピソード(?)を聞かせてください。

その後・・・。
投稿者もも    33歳 女性
2008/07/04 15:13

私も産後の抜け毛すごかったです。

結構長く続いた記憶が・・・。

それよりもその後です。

抜けた毛が伸びてきて「あほ毛」(頭のうえにツンツンしてる毛)
がたくさんです。 産後1年8ヶ月の現在も短い毛がいっぱいです。 クリームなどを付けて抑えると頭洗ってない人みたいに
なるし・・・。 仕方ないと開き直っていますが・・・

対策でもなんでもなくてすみません。

ありがとうございます
2008/07/07 14:27

ももさん、体験談をありがとうございます。

確かにそうですね。抜けたら生える。

あほ毛、覚悟しておきます。

今朝、先に起きた私の布団に髪の毛がたくさん落ちていたので、夫が拾って捨ててくれたそうです。。。

私も
投稿者みんみん    東京都 31歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 3年ヶ月
2008/07/08 21:41

上の子も下の子も出産して3ヶ月〜4ヶ月経った頃、抜け毛がハンパなかったです。
期間も、数ヶ月続きました。
しかもロングだったので、排水溝のネットに溜まる尋常ない髪の量はちょっとオカルトっぽくも見え、毎日溜まった髪を取る度に、何か他の病気じゃないか、はげるんじゃないか・・・心配したものです。
今となっては出産によるものだと感じていますが、心配ですよね。
やっぱり私も生えてくる短い髪がピンピンとはねていました(笑)

なので心配せず、気長に抜け毛が少なくなるのを待ちましょう!

ありがとうございます
2008/07/09 09:00

みんみんさん、ありがとうございます。

そうなんですよね。排水溝ネットに溜まる髪を見たら、自分で取るのもちょっと気色悪い。。。

多くの方が経験されていることですよね。気色悪さは耐え、掃除も気長に頑張ります!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |