こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
排便の悩み
投稿者むう    25歳 女性
2008/06/27 17:17

妊娠33週の妊婦です。ここ1週間胃痛、便秘、下痢(軟便)、便の細さに悩まされています。
ある日は1日に何回かにわけて(ひどいと1日に5、6回)便秘気味のコロコロ便がでたり、ある日はおなかがキリッと痛み下痢に近い便が出たり(これは1回だけでした)、ある日は通常の軟らかさで通常の太さのものが出て安心してると、またトイレに行きたくなり便をすると便がうどんの様に細かったりと・・・。これは妊娠により大きくなったおなかに圧迫され、なる症状なのでしょうか?汚い話になってしまいましたが、同じ経験をした、それに関する知識のある方に教えてもらいたく投稿します。よろしくお願いします。

私も全く同じです
投稿者りょう    23歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2008/06/28 10:11

むうさん、こんにちは。
妊娠8月になります。妊娠初期から私も全く同じ症状です。
便秘だなぁと思っていたら、急にお腹が痛くなり下痢だったり・・・ひどいときには、水下痢です・・・
かと思うと、健康的な便だったり、細い便だったり。その繰返しです。
いつもより食事には気を使っているんですが、圧迫されてるからでしょうか?
上の子を妊娠した時も、そうでした。
強烈にお腹が痛かったので、また下痢かな。と思っていたら、何と陣痛でした(笑)
前日まで下痢便だったので、何も気にする事なく我慢してましたが、おしるしがあって初めて気付きました。
2人目は、さすがに陣痛と気付きましたが、お腹の痛みなど気をつけないといけませんね(汗)
前、産婦人科で聞いた時には、妊娠中はよくあることですよ。と先生がおっしゃっていました。
何かお役に立てればいいんですが、こんなのですみません。
お互い、お腹の痛みに気をつけて元気な赤ちゃん産みましょう♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |