こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教科書通りはだめ?
投稿者かきかき    千葉県 30歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2009/09/02 00:31

娘は痩せ気味で離乳食の食べむらがあります。主人の母に相談したところ、なんでも食べさせたらいいんだわ。小学生になったら皆大人と同じ物を食べる、教科書通りにはいかない、寝る前などにあげてる母乳をフォローアップミルクにし、哺乳瓶であげないと乳離れが大変だ。ストローなんかじゃなくて哺乳瓶であげなさいと言われました。私はせっかく出てる母乳なのにわざわざ母乳をやめてミルクにしようとは思いません。離乳食に混ぜたり、ご飯を食べなかった時は離乳食と離乳食との間に飲ませるのはいいと思います。離乳食も大人より薄く作り、ある程度ステップアップに沿った離乳食をあげたいのですが、神経質すぎますか?

母親はかきかきさんです
投稿者とも    34歳 女性
2009/09/02 11:52

姑が育児をしていた時代とは、今の育児はだいぶ違いますよね?

母親であるあなたが、こうしたい、そうしたいと自分の意思でそう思っているのなら、自分の気持ちを優先してみては?

今の時期って、本当に子どもによって、違います。

あの時、姑の言う通りにしたのに、うまくいかなかった。自分はこうしたかったのに、姑のせいでできなかったって、後で後悔するよりも、一番子どもと一緒にいて、子どもをわかってる母親の意見を尊重すべきでは?と思います。

教科書通りにはいかない。その通りだと思いますが、無神経よりは、少しくらいの神経質なら、神経質でもいいと思いますよ。

母乳が一番!!
投稿者かいしゅう    28歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年9ヶ月
2009/09/02 21:44

私もかきかきさんの思うようにしたらいいと思います。

母乳が出るなんてうらやましい!!
ミルクは母乳の成分を研究して作られているのですから、
母乳にかなうはずがありません。

痩せ美味ってそんなに細いのですか??
私事になりますが、私は1歳の時、7キロしかなかったんです(笑)
それでもこれまで、ほとんど風邪もひかず、大きな病気なんて無縁で何より元気です(#^.^#)

離乳食に食べムラがあるのもうちと一緒ですよ。
うちも結構悩みますが、向き合いながらなんとかやっています。

「何でもたべさせたらいいんだわ」
なんて、絶対にいけないと思います。
子供のことを想って毎日作ってあげている離乳食こそがなによりのごちそうだと思いますよ。

解答ありがとうございます
投稿者かきかき    千葉県 30歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2009/09/03 16:40

娘はいまちょうど7キロです。元気がいっぱいでありがたいことに風邪ひとつひいていません。
痩せ気味ではありますが、発育曲線に沿って成長しているし、検診のときに気にしなくて大丈夫と言われました。

だけど実母も義母も、もっと食べさせろ。あーしろこーしろ。昔はこうだった。今の人はと散々言われ、ノイローゼ気味になっていました。母親の私もどこかで息抜きしないといけませんね

お二人の言葉にスーッと気が楽になりました。

ちょっとしたことでもこういう場で相談していこうと思います。
ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |