こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
外出と授乳のタイミング
投稿者空ママ    茨城県 28歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2009/08/29 17:24

みなさんにききたいことがあります。
今更なんですが、ベビーがお腹空いてなくてもおっぱいってあげてもいいんですかね?例えば、外出するときに次の授乳がどうしても外出先になりそうな時ってありますよね。病院など予約しているとずらして外出するのはなかなか難しかったりして…。そんな時は外出の前に授乳したりしますか?親の都合で無理におっぱいをあげるのはちょっとかわいそうかなぁって思うのですが…。

こんにちは
投稿者はるはる    36歳 女性
2009/08/30 13:58

私は外出先で授乳してました。
デパートや病院なんかはだいたい授乳室がありますし、なくてもすみの方でバスタオルなどで隠しながら(自分のお腹とか)あげてました。
抵抗ある人もいるかもしれませんが、気にしていたら何処にも行けないかも。
例え外出前に授乳したとしても、その分ウンチ・オシッコが外出中にかぶっちゃうんじゃないですかね。
授乳室がある場所などを事前に調べて外出するといいかもしれませんよ♪

授乳
投稿者ましゃ    40歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2009/08/30 23:42

こんばんは。
外出と授乳のタイミングって考えちゃいますよね。
私も一人目の時は、自分の病院の診察時間に泣き出しちゃいそうな場合などに、
欲しがる前だけど授乳してみたことがあります。
どうにもならない時に限って言えば、親の都合であげる事もやむをえないと思いますよ〜。

でも二人目の時は慣れもあって、外出先でうまく隠れて授乳しちゃいました。もちろん近くに授乳スペースがあれば、そこで授乳しましたが、最近は授乳用で周りに見えにくい洋服や、スカーフのようなもので隠せるグッズもありますよね!
そういったグッズや授乳コーナーなどを上手く使って、赤ちゃんとの外出が楽しく出来るようになるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |