こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
皆さんの旦那さんはどうですか?
投稿者    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2009/08/26 11:14

我が家の旦那についてです。

7月頃から予定を入れ始め、7月から8月まで休みは全て自分だけの予定で埋めてしまいました。

もちろん私と娘は留守番です。

結局、天候が悪かったりという理由で中止の時もありましたが、遊びすぎ!と言ってもおさまりませんし、本人は遊びに行ってないし私も行ってると言います。

私が日中、友達と出掛けるといってもランチする位で
当たり前ですが、娘を必ず連れてきますし
夕飯の用意等、家事に手を抜いたりしません。

でも旦那は一人で夜まで遊んで、娘のお風呂も入れず自分の片付けすらほとんどやらず、寝てしまいます。

予定のない休みも、疲れていれば夕方位まで寝ています。

平日も帰ってきて、まるで子供のようにいつまでもテレビを見て、一段落しないとお風呂に入りません。

子供の面倒と言えば、たまにお風呂に入れるのと、テレビがCMになった時に暇潰し程度に、遊ぶ位です。

正直、娘は手がかからず、今のところ私が見えなくなっても泣きませんし、よく寝ます。

だからといって、ほっとくのはかわいそうなので、とにかく遊ぶように私は心がけでいるのですが、
旦那は娘を風呂に入れる時間、遊ぶ時、全て自分の都合です。

手がかからないから、自分勝手なのでしょうか?
それとも男性はそんなものなのでしょうか?

最近、ストレスが溜まって
家事も適当になり…。
休みの日も私一人で発散も出来ず、
旦那に理解もしてもらえず、うんざりしています。

皆さんの旦那さんはいかがですか?

乱文ですみません。

そんなもの・・・かも
投稿者てんとうむし    36歳 女性
2009/08/27 05:33

こういうケース、多分多いと思いますよ。
「夫」って、どうしても専業主婦(ですよね?間違っていたらごめんなさい)である「妻」に対して『自分は一日仕事しているんだから家事育児は女房がするのは当たり前』と思いがちですよね。
私はフルタイムで仕事していますが、育児休暇を一年とっていましたから『専業主婦』の大変さ、旦那に苦労をわかってもらえない苦しさは良くわかります。
ただ、逆に旦那さんの気持ちもわかります。
職場が違うので一概には言えませんが、女性以上に男性って責任が重く精神的に疲れるような気がします(あくまで私の職場は、です)
男性は上司に遠慮なくきつく怒鳴られる事もありますし、私は見ていて『私も家にいて旦那を癒してあげられる妻でいたいなあ』といつも思ってます・・・実際思うだけでやってあげられてないのが現状ですけど。
結局、片側からしか風景が見えていないと擦れ違っちゃうのは仕方ない事なんですよね。
一度、休日にでもまるまる一日の家事育児を旦那さんにおまかせして、実際どれだけ大変か分かって貰うのが一番いいんじゃないでしょうか・・・何か理由を見つけて。
華さんから見て(私から見ても)旦那さんが自分勝手だなあと思ってる行動も、旦那さんにしたら『自分は働いてるんだから休日は自由に自分の時間に使ってなにが悪い!』と思っているのでしょう。
華さんのようにしっかり家庭を守っていてくれる妻がいるから旦那は何も心配せず仕事に集中できるんだって事、わかってもらえるといいですね。

そんなもの・・・と思います
投稿者    36歳 女性
2009/08/28 12:51

うちもそんな感じで、乳児の頃はほとんど手伝ってもらった覚えはありませんが、
(オムツ替えは無理だし、お風呂も中で粗相をするので、イヤ!とか)
パパにやってもらいたいよね〜と、何かとこどもに話していたら、なんだかパパっ子になりました。(実質何もしてないのに)
おしゃべりを始めたり、扱いやすくなると、こどもの面倒も素直に見てくれるようになった感じです。(今でも、遊んであげてと指示したり、休日はどこに行くから空けておいてねっと言わないとダメですが)

5ヶ月だと何をしたらいいのかわからない&手の出しようがないのかもしれませんね。

家事は適当でいいと思いますよ〜
うまく言えませんが、父親の出番はこれからです。
長い目でみて、リラックスしてください(^^;

ありがとうございました
投稿者    25歳 女性
2009/09/02 12:09

あれからストレスが溜まる一方でしたので、一週間家事を手抜きしました。

結局、『ありがとう』の言葉や優しさが欲しいんだなぁと気づきました。
率直に旦那に伝えても、一切言ってはくれませんが…

臨月まで働き、今は専業主婦です。
旦那の『働いている』という気持ちも理解出来ていましたが、
今回はまるで勝手で頼ることも出来ない旦那に疲れたんだと思います。

もう少し大きくなって、嫌でも遊んでくれるようになることを願ってがんばります。

愚痴を聞いて下さってありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |