こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝かせるときの抱っこを嫌がります
投稿者まき    埼玉県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2009/08/24 15:21

もうすぐ2歳になる子供の母親です。
少し前まで添い寝で寝かせていて、嫌がるようになってしまったので最近は抱っこでねかせています。でも抱っこをすると遊んだり、抱っこが気持ちよくないのか体をそったり泣いたりして、私の体(胸のあたり?)に顔をつけようとせず寝ようとしてくれません。主人のお母さんがたまにだっこでねかせてくれるのですが、全然ぐずらずに、すぐ寝てくれます。私のだっこが下手で気持ち良く寝れないみたいな感じがします。小さいときから子供を抱っこして寝かせるのはあまり得意ではありませんでした・・ 抱っこのコツなんかはあるのでしょうか?

こんにちは
投稿者さくらんぼ    34歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2009/08/28 12:32

なぜ、抱っこして寝かしつけたいのですか?
私も抱っこは得意ではありません。主人や、母が一緒にいるときは私には抱っこを求めてきません。(私の力が弱いせいかと勝手に思っています。)
今まで添い寝で寝かしつけてきたのであれば、そのままでいいと思います。(そのほうが楽ですし。)
抱っこでしか寝ない癖がついてしまったら、これから体重も重くなるし、つらいですよ。
我が家の方法は、添い寝で寝かしつけても寝ないとき、私は横になって、寝室で自由にさせておきます(泣いていても同様)。1時間たっても寝てくれないときは主人と私が寝るまでリビングで遊ばせておき、一緒に寝ます。当然、睡眠時間が少なくなるので、朝、起きないのですが、いつも通りの時間に起こします。うちの子はこうすると、次の日には時間通りに寝てくれます。
うちの子はよく寝るほうなので参考になるかどうかわかりませんが。抱っこのコツという答えには全くなっていなくてすいません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |