こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
抱き癖
投稿者ゆずぽん    30歳 女性
お子様: 2年ヶ月 / 年0ヶ月
2009/08/20 09:43

抱き癖って本当の所、あるのでしょうか?
現在里帰り中で、赤ちゃんが泣けば私の両親どちらかがすぐに抱っこしてなだめてくれています。

先日、主人の実家へ帰省した折「これは抱き癖がついてるね、大変だ」と数人から言われました。「うちは放っておいたから、ミルクを飲んだら一人で勝手に寝てたよ」という話も聞きました。

確かにうちの子は、抱いてやるとピタッ。と泣き止みます。
上の子もそんな感じで、ずっと“抱っこ”で大変でした。
“抱き癖はつけたらいけない”と昔は言われていたが、今はそんなことはないと聞きます。

このような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見宜しくお願いします。

抱き癖・・・
投稿者とくめー    40歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2009/08/20 12:48

赤ちゃんって、抱っこされて安心し、そのことにより愛情を感じてるんだと思う。それって悪いことですかね?
「放っておいたら一人で勝ってに寝る」まぁ、親とては楽ですね。いわゆる育てやすい。

どの赤ちゃんだって抱っこされるの好きだと思いますよ。好きなことであって嫌なことではない分けで、どんどん抱っこしてあげればいいと思う。
そりゃ、忙しくて抱っこしてあげれない時もあるだろうけど、泣いていて、抱っこして泣き止むんだったらいいことだと思います。

横ですが、うちの子たちも大きくなり、特に上の子なんて抱っこなんて遠い昔のことのように思います。下の子はまだましだ甘えたいので抱っこしてと言ってきますが、そのうちそんなこともなくなるんだろうな・・・としみじみ思います。
うちの子たちも抱っこ抱っこでしたが、それによっての悪い影響は今のところないように思います。
抱っこ抱っこで大変な時期って子育てしていてそんなに長く続くものではないように私は思います。

愛情は惜しまず。。。
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/08/20 19:26

『精神的な安定の為にも、しっかり抱いてあげて下さい』と、療育センターで習いました。

たくさん甘えて育った子の方が、しっかり自立するらしいですよ♪

要求を満たしてくれる程、親として認めて、信頼関係が出来上がる、とも聞いたコトがあります。

重さに耐えられるまで(笑)抱いてあげて下さい☆彡

今は抱っこしてあげるのがいいみたいですよ
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2009/08/20 22:31

昔は抱き癖はよくないといわれてたみたいですね
初産のときに母親学級などにいったりしてしょっちゅう言われたのが、抱っこしてあげることができる限り抱っこはしてあげてくださいと
お子さんが抱っこ抱っこと言ってくれるのも小さいうち、
抱っこなどでスキンシップして愛情を与えられる限り与えるのが必要だといわれました
特に祖母、祖父がかわいがってくれるのが一番うれしいじゃないですか?
やはり、みんなに期待されて産まれて来たあかちゃんですから
みんなから愛情をいっぱいいっぱいもらえたら幸せですよね

ありがとうございます!
投稿者ゆずぽん    30歳 女性
2009/08/21 14:38

とくめーさん、双子ママさん、あみぃさん
ご意見ありがとうございました。

その通りですね!
可能な限り抱っこをしてやって、
たっぷり愛情をそそいでいこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |