こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体重
投稿者のん    長崎県 23歳 女性
お子様: 女の子 0年3ヶ月
2009/08/12 20:16

三ヶ月になる女の子のママしてます
初めての子育てです

相談なんですが…
今完母で育ててるん
ですがもうすぐ
四ヶ月になろうと
してるのに体重が
まだ5キロくらい
しかありません
昼も夜もちゃんと
寝ますしお腹すいた-
と泣かないから
3〜4時間置きに
母乳をあげてます。
体重が増えないのは
足りてないんでしょうか
おしっこやうんちは
ちゃんとでてます

うちの子も同じでした
投稿者るる    30歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2009/08/19 23:11

はじめまして。
2才6ヶ月の娘がいます。
私も同じように娘の体重のことで悩んだ時期がありました。

2620グラムで生まれ、母乳だけで頑張って一ヶ月健診では3700グラムまで増えました。
それから毎月身体測定に行きましたが、あまり体重は増えずに母乳の後にミルクをたすように指導されました。
しかし母乳が足りているのかミルクが嫌なのか分かりませんが、ミルクは飲んでも50cc程度でした。
その後も母乳+ミルクでやってきましたが体重はなかなか増えず、4ヶ月の頃から母子手帳の成長グラフの標準帯を下回るようになってしまいました。
かといって飲む量が足りていないわけでもないようで、頻繁にお腹を空かせて泣いたりということはありませんでした。
当時は色々と心配したり悩んだりしましたが、今思えば、明らかに飲む量は少なくて体重が増えないとしても、本人なりに足りていたのだと思います。

1才の時は7キロくらいしかありませんでした。
でも保健師さんや医師には一度も異常だと言われたことはありませんでした。
痩せていてもとっても元気で身長は標準くらいでしたので何の心配もいらないと言われました。

2才半になった今でも周りの子より痩せていますが、元気です。相変わらず少食ですが本人なりに満足する量を食べているんだと私もおおらかな気持ちで接しています。
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。元気なら大丈夫!身長が伸びていれば大丈夫!
標準を気にしたり、周りの子と比べないで下さい。
それぞれの子の個性ですよ。

ありがとうございます
投稿者のん    長崎県 23歳 女性
お子様: 女の子 0年3ヶ月
2009/08/20 18:43

るるサン
ありがとうございます★
るるサンのお子さんも
同じ感じだったんですね。話聞いて、本人の個性と思ってこのまま母乳のみで頑張ってみたいと思います(*^o^*)元気に育ってくれれば問題ナシですよね★ついつい平均を気にしたり、周りの子と比べたりして不安でした(・ω・`)数字だけじゃなく子供の様子みて子育て頑張りたいと思います(★ゝωα)p

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |