こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
首が座らないです
投稿者Tちゃん    大分県 27歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2009/08/08 22:45

もう6カ月になりますが、まだ座りません。
生まれた時が小さかったせいだと思っていましたが
6か月になった今でも座らないので心配になってきました。
心配しなくていいのでしょうか

頑張って!
投稿者楽に    32歳 女性
2009/08/11 23:40

ちょっと時間がないので、手短で。

生まれた時が小さかったという事は、2000以下でした?(返答は必要ありません。)
もしそうだとすれば、全て、産まれて「何ヶ月」ではなくて、体重が増えてから!が基準になり、その時が産まれた時として成長具合も体重の増え方も見ていきます。

全く首がすわらなければ6カ月検診で何かあるかもしれませんが・・・ほんの少しでもキョロキョロしてませんか??
やっぱり気になるようなら相談された方が毎日悩むよりずっと良いです。首を動かす遊びとかいいと思いますけど、どうでしょうか?

私のコも首すわり〜全て遅くて、毎日のように気になって仕方なかったので、、、
赤ちゃんにも伝わってしまうと思いますので、赤ちゃんの力を信じてあげてみてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |