こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食は…
投稿者ANNA SUI    青森県 28歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2009/08/08 11:30

13日で6ヶ月になる子の事なんですが。

母乳育児で、5ヶ月になった頃から離乳食を少しずつあげてはいるのですが、やっぱりぺーって出しちゃいます。食べないときは少し日にちをあけてまた…という風にしています。
本とかを読むと、無理にあげなくていぃとか、時期がくれば食べるようになるから無理しなくていい…と書いてあります。が、ほんとにそれで大丈夫ですか?初めてのベビでわからないので、皆さんはどうだったのか、アドバイスお願いします。

本の通りだと思います。
投稿者さくらんぼ    34歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2009/08/09 00:35

初めての離乳食、力が入りますよね。ご飯を食べて美味しそうな我が子の顔が見たいから頑張りますよね。
特に初期の離乳食は母乳以外のものを口する練習たけで、栄養は母乳から摂取できているのでANNA SUIさんのされている方法でいいと思います。
離乳食は手作りされているんですか?食べ初めの赤ちゃんは少しでも口の中に入れて違和感があると吐き出す赤ちゃんが多いようです。手作りだと手で潰すのでどうしてもツブツブが残ってしまいます。市販の離乳食は機械で潰しているのでなめらかです。一度、ためされてみてはいかがですか?
あせらなくても、食べれるようになるので、無理しないでいいとおもいますよ。
離乳食の悩みはまだまだ出てくると思いますが、「いつか食べるさ」と気楽な気持ちで頑張ってくださいね。

ありがとぉございます
投稿者ANNA SUI    青森県 28歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2009/08/09 15:00

アドバイスありがとぉございます。
離乳食は一応手作りしています。おかゆとか、トロトロにするのってなかなか難しいですけど、頑張ります(^-^)BFも、参考のため利用してみようと思います。

ユニセフとWHOでは
投稿者ようこ    東京都 28歳 女性
2009/08/10 00:08

すべての乳児が、生後半年間、母乳だけを与えられて育つのが理想である。この期間、水を含むほかの液体や食物は必要ない。その後、乳児は十分かつ安全な補助食品をとりながら、少なくとも2歳まで母乳を与えられ続けるべきである。

と、言っています。

それから、市販のベビーフードは、
農薬、保存料、などが心配ですし、
おいしくないものが多いと思います。

無農薬の米や野菜と、天然だしで作ってあり、
余分なものが入っていないものを与えたいですね。

市販のものを購入する場合は、
原材料をよく見たほうがよいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |