こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
一人座りできません
投稿者あんぱんだ    兵庫県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2009/08/06 01:31

今日9ヶ月検診に行ってきました。
そこで、脇を抱えると足を突っ張るか、俯せのまま抱えて落とそうとすると手を出すか
という二つの検査にどちらもできなくて、神経科で精密検査をするよう言われました。
とても不安です。やはりどこかおかしいですか?
おすわりもハイハイもしません。寝たまま、ブリッジをしながら移動します。
月齢の小さい頃に寝てばかりがいけなかったでしょうか。
わかる方おられたら教えてください。

ブリッジはいはい☆
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/08/06 19:53

ウチもブリッジばかりしてましたxxx
体が堅くて;

背這いする子も居ると言われましたが、六ヶ月検診の時に、歩けないカモとも言われたので、療育センターに通って専門家に診てもらってましたよ。
発育が遅いだけで済めば良いですが。。。
心配ですね。

ちなみに、ウチの子は一歳前にイキなり寝返り出来たり這ったりして活動範囲を広げました。

双子ママさん☆
投稿者あんぱんだ    兵庫県 28歳 女性
お子様: 女の子 年9ヶ月
2009/08/07 00:36

コメントありがとうございました(^O^)

双子ママさんのお子さんも背ばいしてましたかo(^-^)o体柔らかいからや!と思ってたんですが、硬いからなんですねf^_^;

歩けないかもとか言われたらめっちゃショックですよね。でも一歳でいっきにできるようになったんですね!
うちも早く検査受けてきます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |