こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ゆびしゃぶりをやめさすには?アドバイスを!
投稿者まあちゃん    兵庫県 32歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2009/07/29 22:34

3ヶ月になる娘がいるのですが、右の親指を指しゃぶりし、将来、左利きになるのではと心配なのですが、左の手の指をしゃぶらし、右利きに矯正したいのですが、なにかアドバイスいただけませんでしょうか?それとも問題はないでしょうか?よろしくお願いいたします。

大丈夫ですよ。
投稿者たいやき    40歳 女性
2009/07/29 22:59

まだ3ヶ月ですよね。。今は特別左利きや右利きなんて気にする必要はないとおもいます。
今はどちらの指をしゃぶってもそれが自分の指、手だと認識する大切な時期でもあります。
今左ばかりをしゃぶるから左ききだということはないですし
左ききになると言うこともありませんよ。。
赤ちゃんは今まだ右、左も分かっていません。今はただ、今口に入れているのが自分の体の一部と理解していく時期ですから。

大丈夫です
投稿者くま    34歳 男性
2009/07/30 23:15

小さな保育園で園長をしてますくまです。
指しゃぶりはもとより、利き手についても全く今の段階では問題ありません。
子どもは、概ね2歳程度で自分の利き手を決定すると言われています。(個人差はあります)
0歳児は基本、サウスポー(両利き)です。その後、左利きや右利きなどが変化したりします。
そして、自分にとって一番使いやすい手が利き手となります。
ですので、心配はいりませんよ。

確かに、社会生活上少し不便ですが、私個人的には左利きでも良いような気もしますけどね・・・?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |