こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
さけぶ赤ちゃん
投稿者ちい    東京都 29歳 女性
お子様: 女の子 0年5ヶ月
2009/07/23 02:14

5ヶ月の娘なのですが、最近あー!とのどが痛くなりそうなくらいな声でよく叫んでいます。あーとかうーというような喃語は話さず、とにかく力一杯叫んでいます。赤ちゃんはかわいい声でお話ししているイメージがあったので、なんだか心配になります。ただ真似をすると喜んでまた叫ぶので、ただ遊んでいるのかなとも思うのですが。いつか落ち着いてお話ししてくれるようになるのでしょうか。お子さんがよく叫んでいたという方いらっしゃいますか?叫びまくるので、どんな風に遊んであげたらいいのかアドバイスなど頂けたらと思います。よろしくお願いします。

気になりますよね☆
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/07/23 20:38

ウチは男女の双子で、やはり女の子の方が吠えてますよ。

五ヶ月頃は声にビックリして、男の子が、いつも泣いてた程でした。

そして…
一歳過ぎた今でも、買い物に行ってカートに乗って【アィやー、ぅわおぅ】と、賑やかにしてます;
何処に居るか、すぐ解ります。(笑)

保育器に居た頃から声の大きな子♪と、看護師さん達の人気者でしたよ。
腹筋も強くて、目の前に鉄棒みたいにして指を差し出してやると、ケンスイのように、自分の力で起き上がってました。。。

機嫌がいいなら、声を出して、楽しんでるんだと思いますが、気になるよぅなら、マッサージを兼ねて、クスグってあげたりスキンシップをとるのが1番です♪
同じ大きな声なら、笑い声の方が、私達にとっても安心ですよね??

双子なので発達と発育の指導を療育センターで受けてますが、吠える事は異常無しです◎

機嫌が悪い時は別ですよ☆

興味
投稿者たるこ    37歳 女性
2009/07/23 22:07

自分の声が楽しいんですね。

大きな声が出る事に興味があって楽しんでいる様ですね。
別に心配はないと思いますよ。
赤ちゃんは何もかもが初めてだらけですから。

また別の興味が現れたらぴたっと収まるかもしれませんよ。
無理して遊ぼうとしなくても、一人遊びのようにしていて
くれるならいいのでは?
見守っていてあげて下さい。

たぶん・・・
投稿者くま    34歳 男性
2009/07/23 22:19

小さな保育園で園長をしているくまです。
概ねみんな叫んでいますよ。深く心配するにはまだ早いですかね。
『赤ちゃんはかわいい声・・・』わかりますよ。
私なんて男ですから、100%そう思っていましたが、免許を取得してから幼稚園や保育園で働くようになって、100%違うことに気づきましたよ・・・。
でもまた、そのおたけびもかわいいもんですよ。
あまり驚かずに見ていると『こんなものかな?』と思えてきますよ。たぶんね・・・?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |