こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5ヶ月半での離乳食開始について
投稿者: ピヨピヨ    愛知県 34歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2009/07/21 19:45

はじめまして!5ヶ月半の娘のママしています。
そろそろ離乳食を開始しようとしています。
今は寝返りはなんとか出来てて、うつ伏せにしても首を上げます。しかしながら膝の上に座らせたり縦抱きする時は頭が重いみたいでまだグラグラグラグラしている状態です。
しかし、もう少しで6ヶ月になるので離乳食を開始しようとしています!
そこでみなさんに質問なのですが…
離乳食を与える時には皆さんは赤ちゃんをどのような体勢であげていますか?
まだお座りはしませんよね!
何かに座らせてるのかなぁ…とか膝の上なのかなぁ…とか疑問に思いました。

皆さんはどうやって離乳食与えていますか?または与えていましたか?

過去に同じ質問がありましたらすいません。

今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。

ラック
投稿者: 車    33歳 女性
2009/07/21 23:05

抱っこしてあげると、やりにくいので、やっぱりラックが必要だと思います。ラックは、結構長い時期使いますよ。
ご飯3食食べるようになるし、購入やリースをお勧めします。

私はコレ!
投稿者: 華    愛知県 25歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2009/07/22 17:14

ピヨピヨさん、こんにちは。

我が子はもうすぐ5ヶ月になりますが、多分ピヨピヨさんのお子様と同じような状態です。
首もまだまだ完璧ではありません…。

我が家ももう少ししたら離乳食を始めたいと思っているのと、今度海に行く予定があるので、バンボを購入しましたよ。

赤ちゃん用のイスなのですが、倒れる心配がなく、ハイハイ期でも抜け出す心配もありません。
説明しにくいのでネットで検索してみてください。

義母は離乳食始まる頃にバウンサーを買わないとね!と言ってました。

家用であればバウンサーの方が首までもたれられるのでいいと思いましたが、我が家は何かと外出が多いので、
持ち運びにも便利なのでこちらにしました。

座らせると、首にもたれがないのでぐらぐらしてますが…
おろすと泣く位、お気に入りですよ!

なるほど!
投稿者: ピヨピヨ    34歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2009/07/22 22:46

車さん、華さんありがとうございます。

ラックというのはリクライニング型式?のやつですか?やはり長く使える物がいいですよね!

バンボってよく聞きますが、実際にはまだ見たことないのでラックもバンボも週末あたりに旦那と見に行きたいと思います。

恥ずかしながらパソコン持ってないのでネットで調べる事ができないので…泣

車さんのアドバイスみたいにリースなど利用するのもありですね!

不景気で収入が減ったりでやりくりが大変だから、やはり安くて長く使えて効率的な物がいいですよね!

雑誌にベビー用品で買って得した物、後悔した物ランキングとかあって(立ち読み)、それを見る前にドーナツ枕を買ったのですが、娘には意味なしで無駄になってしまったのがあるので、皆さんの意見や経験が一番のアドバイスだと感じました。

愛知県に引っ越したばかりで知り合いも居ない為、旦那にこのサイトも探してもらいました…汗

これからも皆さんのアドバイスと共に楽しく育児していきたいと思いますのでよろしくお願いします!

思い出しました
投稿者: 車    33歳 女性
2009/07/23 00:00

子供が大きくなっちゃうと忘れていってしまうものですね・・。
ラックは、赤ちゃんの時は、たとえば、揺れるタイプだと、寝かしつけるのが楽だったりします。
離乳食も上げやすいのです。が・・・。良くない面は、ラックのカバー(クッションのような布)に、食べ物が付いて、洗濯が大変だったので、私も友達も洗い代えを用意してました。カバーにタオル敷いたり・・・。お子さんも、自分で食べるようになってくると、かなり汚しながら食べますしね。それが食べる練習なので、喜ばしい事なのですけどね!!
そして、使わなくなると、ラックって、大きいので、邪魔です。次の子の予定があったとしても、長い間、邪魔ですよね。置き場に困って、友達に貸したら、カバーが汚れまくって帰ってきて(しみ)悲しかったな・・・。
なので、今、お座りが苦手な時期だけラックをリースで借りて、お座りが出来るようになったら、子供ようの木の椅子が売っているので、それを買ってはどうですか?
うちはダイニングテーブルだったのですが、ラックが邪魔だったので、使わない時は横にどけていて、終いには、木で出来た子供用の椅子を買いました。今、4歳だけど、今だに使ってます。
木は拭けるしいいですよー!
リースや、リサイクルなど見てみるのもいいですよね

こんにちは
投稿者: さくらんぼ    34歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2009/07/23 00:19

私もボンバを使っていました。ただ、欠点がいくつかあります。
�.椒鵐个歪磴い燭瓩竿咾鮨�べさせにくいです。ソファーの上 にボンバを乗せて食べさせていました。
��体型が良い赤ちゃんはすぐに座れなくなります。
�0娚阿箸垢阿縫椒鵐个�ら抜け出せるようになります。
�っ傭覆里錣蠅忙箸┐覺�間は短いです。
欠点ばかりあげましたが、もちろん、利点も多いです。
�^多瓦靴動貎佑悩造蕕擦討�ける。
��付属の机をつければ、一人遊びができる。
��持ち運びが便利
�い�風呂でも使える。などなど
長い目で見たら食事用にはラックが便利だと思います。ボンバも食事用としてだけではなく、色々な用途があるのでいいと思います。
ちなみに私はボンバと歩行器(全て御下がり)を使いました。少しでも参考になれば幸いです。

必要なもの、不要なもの
投稿者: 華    愛知県 25歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2009/07/23 18:15

バンボはさくらんぼさんの言う通りだと思いますよ!

ちなみに携帯でも充分検索出来るので探してみてください♪
私は携帯だとよく『らく○ん』サイトを使用します。

ベビー用品店も色々あるので試せるようなお店が近くにあると、実際に座らせたり出来るのでいいですよね。

確かに、失敗ありますよね!私はお店に行って、試せるものは試しますが
悩んだらとりあえず買いません…

その後に必要だと感じたら買うようにしていますよー。

今悩んでるのは、簡単なフードプロセッサーです。
離乳食を根気よく作るかわからないので…
ちゃんと作れるようなら買おうと思ってます。

何かとお金がかさむので無駄なくすませたいものですね!!

ありがたいです!
投稿者: ピヨピヨ    34歳 女性
2009/07/23 20:07

皆さん!詳しいアドバイスありがとうございます!

車さんのラックの件も、やはり経験上でのアドバイスでかなり納得というか、なるほど…とうなずいてしまいました!

華さん、さくらんぼさんのアドバイスもすごく分かりやすくて嬉しくなりました!

携帯の検索では大きさや色などわかりづらくて…(あたしの視力が悪いだけかも)

バンボは離乳食には少し不向きである短期間しか使えない物なんですね!
しかし、腰がまだしっかりしてない赤ちゃんのトレーニングに良さそうだなぁと感じたし、抱きぐせがあるので座らせてると楽かも…とか思ったので、実際に座らせて購入しようと思います!(*^□^*)ワラ

ラックは旦那と相談したら、リサイクルでもいいかもねって事で、週末に見に行ってきます゜+。(*′∇`)。+゜
ついでに置場に困ってるベビーバスもリサイクルに出そうかと考え中。
2人目もわからないですし…。

皆さんのアドバイスのおかげでホント助かりました!

分かりやすくありがとうございます(-人-)感謝

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |