こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣き止みません
投稿者空ママ    茨城県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年1ヶ月
2009/07/18 11:34

1ヶ月になる男の子の新米ママです。今母乳で育ててます。よく泣いたらおっぱいっていいますが、うちのこは昼間はほとんど泣きっぱなしで、泣き止みません。授乳してるとき以外は泣いてばっかりでいつお腹が空いているのか分かりません。お腹が空いてる以外でも泣いてると思いますが、それでも泣いたらおっぱいをあげ続けていいんですか?何で泣いてるか分かればいいんですが、私にはわかりません。

ありました
投稿者エリンギ    32歳 女性
お子様: 女の子 3年11ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2009/07/18 14:37

うちの子二人とも一ヶ月ぐらいのときは一日中泣いていましたよ。
あたしは、抱っこしてるか、おっぱいを常にくわえさせていました。いけないのかもしれないけどずっと泣いてどうしてだろうと悩むよりも泣き止んで寝てくれるならと。
たぶん、もう少ししたら落ち着いてくると思いますよ。
もう少し様子を見てみたらどうでしょう?
おっぱいが足りてるのか不安な時はわたしは助産師さんに相談しました。
がんばって!!

試してみる
投稿者昔は新米ママ    32歳 女性
2009/07/18 14:54

わたしも初めての子供の時は「泣き止ませないといけない」と
思って悩みました。

「お腹をいっぱいにさせる」
母乳が足りていないことを考えて少しミルクを足してみる

「暑くないか服装や室温を確認する」
赤ちゃんは体温が高く新陳代謝が活発なので大人よりも一枚少なく
着せてちょうど良いです。
夏は特に背中がベタついて泣くことが多いので肌着を頻繁に替えたり
軽く沐浴をさせてあげたりしてみて下さいね。

「外に出るなりして気分転換させてみる」
玄関先やベランダに出るだけでも乳児にとっては充分気分転換になります。

それでもうちの子は泣いてました(笑)
どっか痛いんじゃないか?具合が悪いんじゃないか?と心配になり
病院へ行ったこともありましたが異常はなく、保健婦さんに
「これといった理由がなく泣いてるなら、泣きたくて泣いてるだけ
 なんだからひたすら抱っこしてあげてね」
と言われ、妙に納得してとにかく抱っこばかりしてました。
4ヶ月位になると自分で物を掴んだり物に対して興味を持つように
なるので抱っこばかりではなくなりますし表情が出てくるので楽になりますよ。

辛いですね
投稿者    愛知県 25歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2009/07/18 23:53

私も1ヶ月の時はおかしくなりそうでした…

完全母乳で育てたいと思いつつも、母乳もミルクもあげていたら今では完全ミルクです…

話はそれましたが、母乳をあげ続けて飲むのならあげてもいいと思います。

本当に飲みすぎていたら赤ちゃんは吐いて調節してくれますよ。

部屋の温度も意外に重要で、我が子は本人が気に入らない温度だとグズグズ言うことがありました。

おしゃぶりは反対派ですか?
我が家は大変お世話になってます。
実際今はあまり泣かないので使用する機会が減りましたが、私はおしゃぶりは救世主だと思ってます。

友達の子はおしゃぶり反対派だったのですが、とにかくよく泣く子で(4ヶ月)、おしゃぶりを与えても吸ってくれず
最初からおしゃぶり与えとけばよかったと嘆いていました。

たった3ヶ月しか違いませんが、今は夜暑くない限りぐっすり寝てくれます。

余談ですが、我が子は2ヶ月半ば辺りから寝てくれるようになり、
初めて寝てくれた時は、子供が起きたのに自分が気づかなかったのか…
生きているのか…
慌てながらも、とても嬉しかったことを覚えています。

もう少し頑張って下さいね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |