こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食の後だとミルクを飲んでくれません
投稿者我輩は子育て一年生である    長野県 37歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2009/07/17 16:40

先月から離乳食をはじめてます。元々ミルクがあまり好きでなく月齢の飲む量よりも少ないほうです。離乳食をあげてからミルクを飲みたいだけ与えると本に書いてあり先に離乳食を与えるともうミルクを飲んでくれないんですが先にミルクでもいいですか?離乳食は与えるだけ食べてくれてます。ミルクを後に与えるというのは喉をつまらせない理由の他とくにないですか?

答えになっていませんが(汗)
投稿者ココア    33歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月 / 男の子 0年6ヶ月
2009/07/17 22:47

はじめまして。
ウチの下の子と同じ6ヶ月なんですね。

きっとご飯の方が好赤ちゃんなのかしら。
ウチの上の子がそんな感じでしたよ。
ミルクは余り飲まず、こんなに飲まなくて大丈夫なの?と心配の日々でした。
5ヶ月から離乳食を開始したのですが、離乳食は結構簡単に受け入れてくれ、
その点の苦労はほとんどしなかったのですが、やっぱりミルクの量が少なく心配していました。
体重もグラフに照らし合わせてみるとギリギリ標準枠に入るぐらいでした。
でも、月日が経過していく毎にミルクから摂る栄養より離乳食から摂る栄養が増え、
心配しているウチに離乳完了期へ(笑)
こんな感じでしたが問題なく元気に育っています。
体重が極端に減ったりしていなければ、まだミルクだけの時間もありますし、
余り心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。
ただ、この時期は汗をたくさんかくので脱水にならないように
麦茶や白湯で水分補給してあげた方が良いと思います。

ちなみに、下の子が最近2回食にしたのですが(離乳食を開始して約1ヶ月)
上の子とは逆でミルク命な子なんです(笑)
いまだに先に離乳食をあげると数口食べたらミルクが欲しくて大泣きです。
もうそうなると全く離乳食を受け付けてくれず、
仕方ないからそこでミルクを与えます(120とか)。
それだと物足りないので哺乳瓶をはずすとまた泣くので、
そこから離乳食の続きを与えると今度は諦めて完食します。
いい加減ご飯の美味しさに気づいてミルクより先に食べて欲しいのですが。
これはこれで大変です(笑)

子育てって教科書どおりいかないことばかりで難しいですよね。
余り本に書いてあることは気にせず、色々と試してみるのも良いかと思います。

お腹いっぱい♪
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/07/18 11:39

赤ちゃんにとっては、ミルクも主食。

しっかり食べた後に、また食べるのは大人でもキツイのでは?

な〜んて、今だから言えるのですが、今、一歳のウチの双子は離乳食後、ミルクを飲ませたら、せっかく食べたモノまで、全部吐いてしまってましたxxx

もともとミルクの飲みが少なく、食が細いのか…。ミルクを飲まないで寝る時もありましたよ。

まだミルクを飲ませたいのなら、しっかりミルクをあげて、合間でパクパクさせるか、
 上手に食べるから、頑張って離乳を早めたいなら、ミルクを飲まなくて正解なのでは?
『離乳食』ですから、乳離れするのが目的ですよね?

ちなみに下の子はミルク大好きで、歯が八本覗くまで、食べなかったんですよ☆
最近になって、いきなりアスパラ握って食べてます(笑)
もともと、紙類をよく食べる子で…遊びながら、噛む事を覚えたみたいです。

上の子は噛まずに飲み込んでばかりζ
失敗したかも;

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |