こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣きと虫歯
投稿者そら    愛知県 29歳 女性
お子様: 0年8ヶ月
2009/07/15 08:00

完全母乳の9ヶ月になる娘ですが、最近夜泣きがひどいんです。
毎晩1,2時間おきに起きるのでその都度母乳をあげて
寝かせています。抱っこしても泣き叫び続け、白湯を
あげようとしても嫌がって全く飲みません。

先日、保健婦さんに相談したところ、夜中の授乳は
虫歯になるからやめる方向にもっていくようにと言われ
ました。でも、おっぱいを飲むまで寝てくれないのです。
虫歯にさせたくないし、かといって寝てくれないのでは
私自身が参ってしまうし・・・どうしたら良いかわかりません

皆さんはどうされてますか?

お疲れ様
投稿者とも    34歳 女性
2009/07/15 10:29

夜中の授乳は虫歯になるからやめる方向にもっていくようにと言われました。

とのことですが、やめる方向にもっていくように言われても、実際母親が辛くなっていたら、今そういう時期じゃないのでは?

おっぱいをたくさん飲んでいるのですか?
口寂しくて、ただ吸っていたいだけですか?

夜中のおっぱいが虫歯になるというのは、わかりますが、夜中に飲んでも、きちんと朝に歯磨きなどをすれば、虫歯を怖がらなくてもいいように思います。

そらさんの、虫歯にならないようにと、悩んでいる気持ちよくわかります。

保健師さんのアドバイスが、教科書通りの回答で、そらさんの悩みを倍増させてしまったようですね。

おっぱいがほしがるのも「今のうち」って思って、寝られる時に、お子さんと、寝られるといいですね。

虫歯にはなりにくいといわれました
投稿者こちん    32歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2009/07/15 16:05

うちの娘も9ヶ月ごろから、夜中に何度か起きる様になりました。母乳を飲むというよりも、そばにいるのを確認しておっぱいをもらえると安心、という感じで、すぐに寝ることが多いです。

私の住んでいる地域の保健センターの歯科衛生士さんからは、母乳に含まれる糖分は食事に含まれるものとは違って、虫歯にはなりにくいと言われました。乳児は唾液も多く、特に下前歯は舌と密着しているので、あまり虫歯にはならないそうです。ですから、夜間の授乳だけが原因で虫歯になることはないんだそうです。
ただ、離乳食が進んでくるといろいろ食べるようになるので、それが残っていると虫歯の原因になるので、食後の歯磨きの習慣をつけたり、寝る前までに一度しっかり仕上げ磨きをしてあげることが大切とのことでした。
保健師さんは、9ヶ月頃からは寝ぐずりや夜泣きなどの夜間のトラブルが増えてくる時期で、指しゃぶりも添い寝、添い乳も、夜間の授乳もオーケーと言っていました。

なので、今すぐやめることはないのではないでしょうか?毎晩寝てくれないとお母さんが疲れてしまいますよ〜。

もったいない☆
投稿者双子ママ    34歳 女性
2009/07/16 19:23

【出るウチ、飲んでくれるウチ】に、欲しがるだけ上げて下さい;

私の双子は上が四ヶ月で母乳を嫌がり、六ヶ月頃には母乳自体が出なくなったので(泣)以来、粉ミルクです。
一歳過ぎた今でも、夜中にしっかり飲んでますよ☆
八本の歯もキレイです♪

二人目、三人目の子育てママには『次こそ、一歳半まで母乳で育てる』と、意気込む方が多いですし。。。
吸ってくれるウチに吸わせてあげて下さい。

今だけですから。
夜に泣かれて、オシャブリ挿して、疲れるのに抱いて立って、ウロウロゆらゆらするよりは、 座って授乳が1番楽ですよ♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |