こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5才男児言うことをきいてくれません
投稿者りぼん    宮城県 39歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2010/09/26 00:32

息子は、小さいころから落ち着きがなく、またなかなか言うことを聞いてくれない、いわゆる手のかかる子なんです。

今日参観日がありました。
仏教の幼稚園なので、座禅があったのですが、1人だけきょろきょろしたり落ち着きがありません。
整列のときもどこかに行ってしまったりと、周りの子がどうしているかなんて見ていないようです。
持ち帰るものの準備を、先生が指示しても、うちの子だけ違うことしてました。結局先生が準備してくれて…
集団生活からはみでてる。
朝から帰りまでそんな場面の連続で冷や汗のかきっぱなしでした。

父兄の方から、クラスに手のかかる子が2人いると聞いていたので、うちだなと覚悟して出向きました。
先生の言うことなら聞いてくれている?と淡い期待をしていた自分が間違いでした。
親、祖父母、先生の言う事きかないんだったら誰の言う事を聞くんじゃい!とつっこみを入れたくなりました。
なんだか落ち込みました。

繰り返し言い聞かせる、褒める、怒る(これが一番多い)、頭にきてバチンと手が出る、こんな毎日ですが、これからの子育てどうしたものかなぁと改めて考えた1日でした。

少しずつ
投稿者れもん    36歳 女性
2010/09/30 22:39

こんばんは。
みんなと一緒の行動ができないと、親としては、とっても悩みますよね。でも、とても活発な、いろいろな事に興味を持つお子さんなのなかと思いました。

わが子の話しですが、保育園のときには、絶対に帽子やかぶり物を嫌がって、運動会の時にも、発表会の時にも、わが子だけかぶり物なし…でした。

5歳の子が座禅で、黙って座り、みんながきょろきょろもしないなんて、私からすると、すごいな〜って思っちゃいました。

通われている幼稚園ではそのような生活ですが、もっと自由に遊びを重視する幼稚園なら、お子さんもそんなにみんなと違う感じには見えなかったのではとも思います。

今の時期は、少しずつ、いろいろなことができるようになってくる頃だと思います。他の子と比べたくなりますが、お子さん自身の、前よりよくできるようになったところを、少しずつ見つけてほめてあげられると良いのかなと思いました。

まだまだこれからだと思いますよ。

れもんさんありがとうございます。
投稿者りぼん    宮城県 39歳 女性
お子様: 男の子 4年11ヶ月
2010/10/03 00:38

こんばんは。心温まるコメントありがとうございました。
これから、の言葉に励まされました。
自分の子供を信じて、親も一緒に成長していけたらと思います。

れもんさんのお子さんは、信念の強いお子さんなんですね。
ちょっと似てるところがあるなと思いました。
うちもよく言えばそうなのですが、悪く言えばこだわりが強いところがあって困らされることがしばしばあるので、気持ちがわかりました。

今回の参観日で様子を見てかなりショックでした。
1回目の参観日は主人が行って、それなりにやってたよと言っていましたし、
家庭訪問のときは先生から、片づけをすすんでやってくれてます。など良いことしか言われなかったので、あそこまでひどいと思ってなかったんです。他の父兄の方に聞いたら、悪いことは言わない方針ということでした。
でも、悪いことも言ってもらった上で、家庭と幼稚園と連携してよい方向に育てていったほうがいいのではと疑問点がのこりました。

うちの息子、今着替えないと幼稚園に遅れるとか、食事のときには集中するとか、そのときしなければならないことを言い聞かせても、身についてくれないし、
それはしちゃだめだよって言う事もなかなか直らないんです。
幼稚園でも、先生の指示は無視して自分のしたいことに目が行ってる様子だったので、親としてはあせりました。汗もかきました!
でも、れもんさんがおっしゃるように、遊び重視の幼稚園では、悪目立ちも少なかったかもしれませんね。
また、見る人の目によっては、よくやってる!というところもあったのかもしれませんよね。

そんな息子でも、3歩進んで2歩下がるくらいのペースですが成長していると思うので、そこをうまく褒めて、(悪いところをつつくのを抑えて)見守っていけたらと思いました。
コメント頂いて、少し気が楽になりました。がんばるパワーをもらいました。ありがとう!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |