こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三歳の息子について
投稿者あんな    35歳 女性
2010/09/24 18:02

三歳になったばかりの息子の事なのですが、保育園での出来事を聞いてください。
今日私がたまたま園の前を通りかかったら、息子のクラスがちょうど外遊びの時間だったのでしばらく遊んでいる様子を見ていました。
ブロックを電車に見立てて並べて遊んでいる男の子がいて、息子が一緒に遊びたかったらしく、ブロックを触りはじめてしまいました。相手の子はそれが嫌だったみたいで、たぶん息子に何かを言ったんだと思いますが(「ダメ」とか)、それに腹をたてた息子が、並べてあるブロックをわざと壊してしまいました。その後、二人は取っ組み合いの喧嘩になりました。
原因は息子にあり、相手の子に謝りたい気持ちです。その場では息子だけが泣き、泣き声に気付いた先生が息子の手を取り、あやしていました。先生は見ていなかったので、どうやって慰めたのかはわかりません。
息子は気が強いので、何かあると手が先に出てしまいます。今回の相手の子は、同じように叩いてくる子でしたが、園に預けている間も、未だに心配です。心配というのは、お友達に何か嫌なことをしていないか、怪我などさせないかです。
この場でいろいろご意見を頂戴したいのですが、息子のように、手が出てしまったり、声が大きかったり(叫ぶ)、気が強い男の子が同じクラスにいると、やはり心配になりますか?仲良くさせたくないですか?
園で遊んでいる息子を久々に見たら、お友達と関わることもなく、一人で砂場やブランコ、滑り台などを転々としていて、なぜだか切なくなってしまいました。通い初めて半年が経ちましたが、楽しんで通えているのかな、と。。。
ちなみに、入園した頃は、朝行きたくないと大泣きしましたが、最近ではそのようなこともなく、元気に通っているように見えます。
行きたがらない、という事がなければ、本人的には、好きな場所なんでしょうか?
なぜだか、私が心配で不安になり、今でも切ない気持ちでいっぱいです。

園としては
投稿者くま    36歳 男性
2010/09/24 23:13

私は、保育園で働くくまともうします。
なんら問題はないと思います。このようなケースは保育園ではよくある事です。
当園でも日常茶飯事といってよいでしょうか・・・
子どもは正直です。もし本当に園が嫌であれば、ずっと登園を嫌がるなど抵抗したり、又、他の面で必ず変化がありますので、現段階では保育園側としては問題ないかと思います?

何事も経験
投稿者毎日が勉強    36歳 女性
2010/09/25 17:02

楽しい時もあれば、楽しくない日もある。
それが毎日じゃないですか?

幼稚園も泣かないで行ってくれて集団生活に溶け込んでいっているのです。子供は毎日、楽しい事、悲しい事の繰り返しで成長しているんだと思います。
お友達を叩く事は良くないですので注意は必要ですが、何か、嫌な事をさせないか、怪我をさせないかの心配、先生に心配していますと伝えてみては?後は、心配したって仕方がない話しで、仮に嫌な事を言ったって、相手から仕返しされて、どぅ感じるかなど、それも成長に繋がるんだと思いますが、どうでしょう?

お子さんが保育園で一日過ごす事が、すべて成長です。
見守ってあげるだけで良いのでは??

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |