こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
6歳年長の息子、食事に恐怖心
投稿者とろろ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 6年0ヶ月
2010/09/15 00:05

タイトルのとおり6歳になったばかりの息子が食事をしなくなりました。
というのも先週、家族で外食した際、食べすぎて吐き戻してから
食事=吐くというイメージができてしまったらしく、食事を嫌がるようになりました。

ただ、おやつやヨーグルトや牛乳、野菜のみのジュースは口にします。
小児科の先生に診ていただいても、体の異常は特に見当たりませんでした。先生はあまり神経質にならず、少しずつそのうち食べられるようになりますよという見立てで、整腸剤を処方くださいました

幼稚園でもお弁当が苦痛らしく、今週に入ってからお昼前に私が迎えに行き早退しています。
ずいぶん前にもお弁当時にご飯が喉に詰まり、むせて出してしまい、それ以来お弁当のご飯は食べられなくなりました。以来おかずのみのお弁当を持たせていました。
家ではご飯も普通に食べていたので、あまり気にしていなかったのですが、先週の出来事以来、家での食事もできなくなり、とても心配です。

ただ本人はものすごく元気で毎日お友達と楽しく遊んでいます。

子供にどのように接するのがよいのかぜひアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

よくわかりませんが
投稿者コミュ    35歳 女性
2010/09/16 12:18

このような状態がどう今後お子さんにどう影響するかわかりませんが、イマは見守るしかないような気がします。

イマはなんでもないちょっとした理由から拒食症や過食症に
発展するようなので幼稚園や医師などと連絡とりながらお子さんの様子見守ってあげてください。

食べ過ぎて吐いてとか、のどに詰まって食べれなくなったとか
食べれなくなった原因は明確なようなので、
食べ過ぎないように言葉をかけるとか、食形態を変えてみるとか、
公園にお弁当を持って出かけ楽しい記憶を持たせるとか、、色々、考える余地はありそうに思えます。

一時食べれなくても食べるものがあればそれを食べれば良いと
思います。
イマは食事が楽しいと思えるようにしていったらいかがでしょうか?

食べれるようになると良いですね!

心配ですね
投稿者アイアイ    38歳 女性
2010/09/16 19:01

食べ過ぎてしまう。ご飯を喉に詰まらせてしまう。
お子さんは早食いの傾向や食べ物を口にいっぱい詰め込んでしまう傾向があるのかなぁ?と思ったのですが、いかがでしょう?

絵本等で食べ物の消化の仕組みについてや、良く噛むことの大切さを学ぶのもいいかなと思います。
子どもの恐怖心って、よくわからないから怖いということもあると思うので、原因がわかれば少しは恐怖が和らぐこともあるかもしれませんしね。

それとしばらくは、お豆腐料理やうどんを食べやすく切ったものなど、消化の良いものを少しずつあげてみてはいかがでしょう?
野菜も小さく切って煮物にしてみるとか。
量は一口くらいから始めて、様子を見ながら徐々に増やしていっては?

それらをやってみても一向に良くならずにいるようなら、一度カウンセリングを受けてみることも考えてみたほうがいいように思います。
嘔吐恐怖は、大人になっても引きずる場合もあるようなので。

一日も早くお子さんが回復されることを願っています。

ありがとうございます
投稿者とろろ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 6年0ヶ月
2010/09/17 14:13

コミュ様、アイアイ様 アドバイスありがとうございました。

公園にお弁当、いい考えですね!
はじめはフルーツなどをお弁当箱に入れて行こうと思います。
昼からの時間をもてあましているので、行ってみます。

「絵本で消化の仕組みや噛む事の大切さを学ぶ」
公園に隣接して図書館がありますので探してみます。

公園でお弁当を食べて図書館で絵本を読む、午後の時間割ができました!!

アイアイ様のおっしゃるとおり息子には早食い、詰め込みすぎの傾向があります。幼稚園で食べ終わった子から遊びにでるので本人は早く食べたいらしいのです。それで詰め込みすぎて吐いてしまうようです。
家の食事の時はゆっくり噛んで、お口にいれすぎないでと毎回言っていて、お弁当の時もお口にいれすぎないでゆっくり食べてねとは言っていますがなかなか難しいようです。

昨日くらいから徐々にご飯を食べるようになってきました。
ただお弁当はまだ無理とのことなのでお昼前にお迎えです。
少しずつ少しずつ前に進んでいけたらいいなと思っています。

本当にありがとうございました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |