こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どなる毎日で、自己嫌悪して落ち込んでます。
投稿者てんとうむし    32歳 女性
お子様: 男の子 7年0ヶ月 / 男の子 3年0ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2010/09/12 12:14

8月に三人目を出産して幸せなずなのに、自己嫌悪の毎日で涙が出ます。長男は1年生でマイペース、次男はやんちゃで反抗期なのではやくしなさい!なんでそんなことするの!やめなさい!うるさい!と怒鳴ってばかり。協力してくれる旦那に対してもちょっとしたことにイライラし、かわいくない言い方をしたりして逆に怒らせたりしてしまいます。こんなはずではなかったのにな・・・頭では上の子達をかまってあげなきゃと、思っているんです。昨日は授乳中に、次男がおっぱいのみたいと甘えてきたのに、イライラしてた私はダメ!と遠ざけてしまいました。歯磨きを嫌がる次男に歯ブラシ刺すよ!と脅したり、硬いものを平気でなげる次男に本気で投げ返そうとしてしまったり。手をあげることもふえました。長男がお母さんと一緒に寝たいなあと言っているのに、赤ちゃんのお世話があるからダメ!と話も聞かずに言ってしまったり。あげればきりがありません。いいお母さんになりたいのに、かわいいかけがえのないわが子の心を傷つけてしまう自分が嫌でたまりません。5年前に都会から引っ越してきたので数少ない友達は遠いし、友達づくりも下手で、愚痴を言えなくて苦しくて、ここのサイトにたどりつきました。実の親と同居しているから、まだエスカレートせずに済んでいるんだと思いますが、TVなどで虐待の話がでると他人事ではないとすごく思います。気分転換したいけど、今は赤ちゃんがいるので自由がきかないし田舎だし。明るい気持ちになりたいです。愚痴らせていただきましたが、産後、同じように悩んでいる人もいるんでしょうか?

今の時間を大切に
投稿者頑張って!!    36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/09/12 23:07

読んでいて、3人の息子さんの育児と子育て、頑張っているんですね!大変だなーとも思いました。
怒鳴っていて自己嫌悪になっているんですね。
私も娘が4歳の時に息子が産まれて、病気がちで、娘に怒鳴りまくって役所にノイローゼ?と相談に行った事もあるので気持ちはよくわかります。

上のお兄ちゃんは、ママを奪われて寂しい気分なんですよね。
きっと、ママはその気持ちをわかりつつも、一番下の世話ろ理由に可愛がってしまっているのかな?

一緒に暮らしているご両親に一番下の子が泣かない限り、夕飯の時間の2,3時間、下の子を見ててもらったらどうですか?
夕飯は、今日あった話しを聞いたり、勉強を見てあげたり、お母さんと触れ合える時間を作ってあげてみてはどうですか?
無理ならば、一時間だけでも。

私がいつも思う事は、今の時間は取り戻せないんだと思うようにしています。
私も大変な毎日な時、子供に我慢ばかりさせてて、その時、いつか育児が楽になるって言われても、それまで毎日子供は我慢するのか?と反省した時、常に自問自答してました。

毎日の生活の積み重ねが、日々の子供の成長となるわけです。
家族と居る時間が子供にとって、リラックスできる時間じゃないと、お友達関係もおかしくなります。
怒鳴りまくられている子がお友達に優しく出来るかな?
男の子ですし、お子さんの性格にも影響を与えますので、あまり、怒鳴りまくると、行き場がなくて、問題児になりかねませんよ?
と、脅かすつもりはないのですが、そんな風に考えたら、せっかく
ご自分のご両親を暮らせ居ているのですから、今の時期だけでもお願いして、楽しい家庭作りに頑張ってみては?

私も笑顔でおはようとおやすみと言えるように、暖かい家庭になりますように。を心がけてます。

頑張って!さんありがとうございます。
投稿者てんとうむし    島根県 32歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2010/09/13 22:07

あたたかいアドバイスありがとうございました。
そうですよね。今の時間は取り戻せないんですよね。
ここ何日かどんどん気分が落ち込んでやばかったですが、
今日は冷静な気持ちに戻ることができました。
少しずつ自分の気持ちをはきださないと、自分を
追いこんじゃうなあと反省しました。

今まで、遠慮して下の子を見ててと両親に言えなかった
ですが、わけを話してでもみてもらって、上の子たちとの
関わりを大事にしていきたいと思います。
とてもこころに響きました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |