こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
怒鳴る息子
投稿者みかりん    38歳 女性
2010/09/10 17:05

三才の息子がいます。体が大きめで元気いっぱいの男の子です。
今悩みなのが、息子は声が大きく、何か嫌なことがあると、とても大声で叫ぶことです。
そして、おもちゃを貸すことができません。自分の物だけに限らず、困ったことに児童ホームなどのおもちゃも自分の物だと思っています。
友達におもちゃを取られそうになると怒鳴ったり、少しでも押されたりすると、怒って怒鳴ります。
「なによー!これはぼくのー!あっちいけー!」などです。
だいぶ話せるようになってきたので、「大きな声じゃなく、もっと優しく伝えればいいんだよ。使い終わったらお友達に貸してあげようね。順番だよ。」と伝えるのですが、その時は「わかったよ」と言うものの、なかなか直りません。
とても大声なので、相手の子(と、そのママも)がびっくりして泣いてしまうこともあります。原因が相手にあっても、息子がいじわるをしているように見られ、いつも気まずい思いになります。
本当にずっと直らないので、幼稚園に入ったら毎日こんなことを繰り返してしまうのではないか?おもちゃを貸すことが出来ないのに友達ができるのか?仲良く遊べるのか?
と、かなり不安になっています。
入園前になにか効果的な注意方法や、友達に優しくできるようになるには、どうしたらいいのでしょう?
本当に悩んでいます。

三歳児に期待しすぎでは・・・
投稿者ようこ    東京都 29歳 女性
2010/09/11 00:21

三歳児がおもちゃを貸せないのも、
コミュニケーションが下手なのも当たり前ではないのでしょうか?

現在、困っているのは本人ではなく親だと思います。

大人になるまでに、上手にできるようになればよいのでは
ないでしょうか?

「だめよ」

と言う前に、貸してもらったときに、

「よかったね、嬉しいね、ありがとうだね」

といったり、

貸してあげられたときに、褒めまくった方が
よいのではないでしょうか?

三歳児はできないのが当たり前だと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |