こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3年幼稚園・・・行かせるべきか?
投稿者はたろ    31歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 男の子 0年9ヶ月
2010/09/06 22:10

3歳3ヶ月の長男の幼稚園入園について相談させてください。
私はとても田舎に住んでおり、幼稚園は近所に公立がひとつあるのみで、現在の園児数は3年学年合わせて15人程度とのことです。

長男の性格は、とても甘えん坊で神経質といったところで、歳の近いお友達と仲良く遊べないのが悩みです。
ママ友仲間で集まったり、児童館へ行ったりと、お友達と遊ぶ機会を多く持つようにはしていますが、あまり私の傍から離れず、自分の玩具をとられるといつも大泣きしてしまいます。何度説明しても、玩具を順番にみんなで使うということができません。

トイレもトレーニング中ですが失敗も多いですし、着替えるのも一人ではできません(全くやる気がない)。

私は専業主婦ですので、長男は今までに親から離れて過ごしたことがありません。

3年幼稚園に通わせるとしたら来年春の入園ですが、このような状態で長男が幼稚園生活を楽しめるのか?と不安です。
また、幼稚園の先生にご迷惑をかけるばかりなのではとも思います。

かと言って、入園させずもう1年自宅で過ごすのも、退屈かなと・・・

とりとめのない文章で申し訳ありません。
何かアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

大丈夫ですよ
投稿者くま    36歳 男性
2010/09/06 23:22

私は現役保育園園長をするくまです。
幼稚園での勤務経験もありますが、全く問題ありませんよ。
安心して下さい。
泣いてしまったり、トイレトレーニングなどは特段問題ありません。お子さんのようなケースはよくありますので大丈夫ですよ。
なんら迷惑ということはありません。
安心して幼稚園にご入園して下さい。

行かすべき!!
投稿者前向きに!!    36歳 女性
2010/09/06 23:37

読んで、お気持ちはわかります。
可愛いのですね。私じゃなきゃ・・・って思ってしまいがちですが。
前向きに考えたら、
田舎に住んでいて、沢山のお友達に恵まれていないようならば、
15人だろうが、15人と触れ合える幼稚園に入れて色々学ばせたら如何ですか?
同じ学年に拘らず、同じレベル、ちょっと息子より成長した子、とっても成長した子、様々ですよ。
色々な子供がいます。
家に居るより、沢山、遊ばせる事で勉強になりますよ。

15人だからこそ、先生の目が届いて良いじゃないですか!!
うちの息子の幼稚園は34人で2人の先生ですよ!

幼稚園にしっかりした子が入るのですか?迷惑を掛けない子が入るのですか?そんな子いませんよー!!
おもちゃの貸し借りも、幼稚園で泣いてでも覚えてきますよ!!

お母さんが思っているほど、子供は赤ちゃんではありません。
しっかり幼稚園を楽しめる日が来ます。

うちは、入園して半年、号泣でしたので、やめようかと思いましたが、今まで流した涙はなんだったのか、みんなの努力は何だったにか?辞めたら、いつ幼稚園に入れるのか?その時は泣かないのか?泣くに決まってる・・・と自問自答して辛かった半年を乗り越えたら、10月から、泣かないで行かなくなり、今は年中さんになって、幼稚園大好きっこです。

子供は対応していきます。
おむつが外れてない子も沢山います。
先生はプロで、色々な対応の仕方を知っています。

先生に相談したら大丈夫ですよ!ときっと言われますよ。
先生言葉を信じて、幼稚園に入れてあげてください。
幼稚園での一年の成長振りは目まぐるしいものです。
心配されるより、前向きに、楽しみにしてみては??

私は息子を3年保育にして良かったと思っています。

勇気がわいてきました!
投稿者はたろ    31歳 女性
お子様: 男の子 3年3ヶ月 / 男の子 0年9ヶ月
2010/09/08 21:08

アドバイスありがとうございました。
実際に先生をされているくまさん、お子さんの3年保育を経験された前向きに!!さんのご意見、とても勉強になりました。
 私は、前向きに!!さんのおっしゃるとおり、確かに『私(ママ)じゃなきゃ!』という考えを持ちがちです。ですが次男を出産したときを振り返ってみても、私の入院中は、私の心配をよそにパパやじいじ・ばあばと元気に実家で過ごしてくれました。
親が思っているより子供はずっと強いんですよね。

来年春からの幼稚園入園を楽しみに、今は自宅での生活を満喫したいと思います。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |