こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
4歳の長男。反抗期です…
投稿者じょあんな    兵庫県 34歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 男の子 0年7ヶ月
2010/09/06 21:14

以前からずっとなのですが、とにかく食べるのが遅い。めちゃくちゃ遅い。
大人たち(義両親と同居です)よりも1時間早くスタートさせても、終わるのは一番最後。
TVはつけてません。食べやすいように、見た目や味つけ、メニューも毎日よく考えています。
食べないなら片付けると言うと、その時は慌てて食べるのですが、すぐにストップします…。
しびれを切らして取り上げて片付けるとギャン泣き…

……でした。
が……、今日は全く動じず、

「あっそ!別にいらんし!」

この頃反抗期なのか、減らず口たたきます。
どうせすぐお腹すいた〜ってすがってくるわと思ってはいますが…
こっちも引っ込みつかなくなってしまって、
「あっそ!じゃあもう◯◯のごはん、二度と作らない!おやつもなし!」
と言ったら、
「ご飯なくても、お茶だけで生きていけるから( ´ ▽ ` )ノ」
…と、普通に返されました…。

ちょっと困らせてみるか?と、実母から送られてきた大切にしているオモチャを実家に送り返すと言ったら、
「別にいいよ!( ´ ▽ ` )b」

全然こたえてない…orz…

来春から幼稚園だというのもあって、もう少し早く食べるようになってもらいたいのですが…
口ごたえしたり、強行手段さえも効かない始末で悩んでいます…。

幼稚園では・・・?
投稿者くま    36歳 男性
2010/09/06 23:28

私は幼稚園で働いていたこともありますが、こと幼稚園に関しては、大勢の仲間と一緒に食べますので、自然とスピードも上がってきたりしますし、先生も誘いかけのプロですから、こと幼稚園に関しては概ね大丈夫かと思いますよ?

わかります
投稿者あきゅり    埼玉県 39歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 男の子 1年3ヶ月
2010/09/14 20:33

うちも今まさにそんな感じです。

困ってしまっていろいろ怒っても
逆にすねてしまったり、、。

うちは今幼稚園に行っているのですが
そこでは別人のようにちゃんと食べてるらしいです。

先生やお友達の影響ってすごいです、、、!

でも家では変わらずだらだら〜〜

どうしたもんか。。お互い気長にいきましょう!

良いとおもいます
投稿者くま    36歳 男性
2010/09/14 21:18

それで良いと思います。
いかんせ、急ぎすぎるとろくなことあれませんから、ある程度マイペースは必要ですよ。
頑張ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |