こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
このままでは…
投稿者リスママ    千葉県 38歳 女性
お子様: 5年1ヶ月 / 2年10ヶ月 / 0年3ヶ月
2010/08/31 10:30

念願の子供達に囲まれた生活ですが、最近、なんでも自分でやっては怪我をしたり、私にとってマイナスなことをしてしまう子供達をしかってばかり、赤ちゃんの世話もしているのでどうしても上の子の抱っこや甘えに応じてあげられないばかりか、それが私を困らせる行為に感じてつい怒鳴ってしまうことがあり、後悔します。でも、毎日その繰り返し…。なんだか、理想の優しいおかあさんからかけ離れていく自分がイヤでなりません。余裕のない私にアドバイス下さい。

まずは休みませんか?
投稿者レモン    36歳 女性
2010/09/12 19:00

ずいぶん時間が経ってしまいましたが、その後、いかがですか?

一番下の赤ちゃんはまだ3カ月。ママの産後の体が元に戻りきっていない時期ですし、とっても疲れているのだと思います。体が疲れていると、心も疲れます。まずは、無理しすぎないことが一番。

パパには頼れませんか?または、おばあちゃんとか、無理なら、ファミリーサポートや一時預かりなど。申し込んだりの手間はちょっとかかりますが、登録しておくだけでも、何かの時に、預かってもらえて、安心と思います。

または、大型ショッピングセンターやデパートに行かれるのなら、少しの時間でも預けるとか、ママの時間を少しでも作れるといいのではと思います。

産後の体で、上の2人のお世話も、とても頑張っていらっしゃるのだと思います。家事はできるだけ手抜きして、ママがまず、元気になってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |