こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事について
投稿者はる    静岡県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
2010/08/30 13:51

もうすぐ三歳になる息子がいます。
最近食事をほとんど食べてくれず悩んでいます。

生野菜は食べません。
果物もなしぐらいで、桃や葡萄、すいかメロンと口に含んですぐにだします。
煮た野菜もダメで、揚げたものも同じです。
ハンバーグも口からだし、から揚げも。
ラーメンと言うので用意したらダメ。
外食なら雰囲気も変わるかと思いましたが食べませんでした。

カレー、ファーストフード、おかし、プリン、ケーキなど甘かったり味が濃いものは好みます。
ですが、今朝パンを用意しても食べずプリンと駄々をコネるので根負けしてあげたら二口食べて終わりでした。
栄養士の方に栄養相談でお話を聞いていただいて、なんとか前向きに考えて取り組もうと思ったところ、昼もあまり食べず凹んでいます。

少々痩せ気味で身内に指摘されることもあり、私のプレッシャーが子供に負担をかけてるのかもしれません。

これ食べたらプリンあげる。とご褒美として他のもので釣ってみたら口に入れるもべーとかみ砕いて口から出してしまうのでついつい怒ってしまい泣かせてしまうこともあります。

トイレトレーニングも思うように進まず、今までの子育てが良くなかったんだ(楽しすぎた)と思い、きちっとした生活週間にしたいと力んでしまいイライラが募る毎日で疲れてしまいました。

少し前からおしゃべりもできるようになり、はっきり自分の意思でやだ、ダメ、食べないと言われ、逃げ回る息子にも余計腹がたち悪循環になっています。

こんな経験された方いらっしゃったら、どんなふうに乗り切ったとか教えてください。
またアドバイスいただけたらうれしいです。

よろしくお願いします。

我が家も
投稿者ハナ    32歳 女性
お子様: 男の子 3年5ヶ月
2010/09/02 16:36

同じような状況が続いたことがあります。。
自己主張が出てきて、本当に食べてくれない子は食べてくれないですよね。
そうして食べてくれないとお母さんてほんとツライですもんね…

うちの子も濃い味付けが好きで、カレーライスとかはわりかし食べてくれましたが。
なのでカレーの中に必死で野菜をすりおろして入れたりしてました。

あとはコンソメの味が気に入ったようだったので、玉子焼きのベースをコンソメ味にして、刻んだほうれん草を入れたり。
マヨネーズの味が気に入ったら、魚はマヨネーズを乗せて焼いたりしてました。
いまもそんなに食が太い方ではないんですが、少しずつ食べるようにはなってきたみたいです。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
あと、生野菜は胡瓜とトマトだけはトトロのおかげで食べるようになりましたよー
胡瓜はスライスして醤油マヨネーズ、トマトは中身取らないと食べませんが(^_^.)
それでも進歩だなあ、と。

トイレトレーニングもうちは未だに四苦八苦で(笑)
はるさんのお子さんは好きなキャラクターとかいますか?
うちの子はアンパンマンが好きなので、トレーニングパンツを買ったら少しばかり意欲が出てきたみたいです!
それでもまだまだ長い道のりですが。
もう三歳も半ばで、まわりはちょくちょくオムツ取れた、というような話を聞いて若干焦っていたんですが。
でもオムツもいつかは自然と取れるもの、と思ってのんびり行こうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |