こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うんちについて
投稿者なな    35歳 女性
2010/08/22 14:04

二歳十一ヶ月の男児がいます。
おむつはずしの事ですが、すでにおしっこはトイレで出来るので、昼も夜もパンツで過ごしています。
でもうんちだけはトイレですることが出来なくて、本人がうんちが出る、と言ってからおむつに履きかえないとすることが出来ません。この状態が二ヵ月くらい続いています。
おむつでした後に、今度はトイレに行ってみようね!と声をかけたり、一緒にトイレに行き、おむつでしたうんちを流すところを見せたりしています。
でもトイレに誘うと嫌がり、逆に便秘になってしまい、これからどうなるのか不安になってきました。
なにかアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
ちなみに、今は立ってうんちをします。どこかに捕まり、つまさき立ちをする感じで力を込めているようです。

ゆっくりで
投稿者リトルグリーンマン    23歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2010/08/23 17:17

トイレトレーニングはゆっくりで大丈夫だとおもいますよ!!!
うちの上の子は3才入ってからトレーニング始めました(^o^)知人に最初はおまるがいいよ!!と勧められおまるで始めたところ1ヶ月くらいでトイレ覚えました(*^_^*)今は自分でトイレに行きたいと声かけてくれてうんちもちゃんとトイレでするようになりました(*^∇^*)たまにパンツにしちゃいますがそれはしかたないので大目にみてあげてくださいね(^_^)その子に合わせて進めてみてはどうですか???

オムツ外し
投稿者まな    和歌山県 34歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2010/08/27 03:36

私の娘は最近やっとおまるでうんちの練習中です、ミッキーマウスの絵柄のオムツを使っていました、娘はおまるでうんちをするのが嫌でした、でも私は絶対おまるでさせました、初めておまるでしたときは恐怖心を取ってやったのとそばで見ていて声をかけてやりました、娘いわく、うんちをおまるできばるのはかなり怖く不安だそうですよー、一度成功しても油断はできません、二回目も三回目も怖がりました。四回目になりやっと見ていなくても一人できばって出せましたがまだまだ練習中です。頑固とした態度で接している私です参考になればいいですがね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |