こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
心配事
投稿者つきこ    35歳 女性
2010/08/16 08:40

2歳と5歳の兄弟のママです。
それぞれにちょっと気になることがあります。

5歳の長男については、1さいころから よく鼻血を出すのですが、ここのところ 立て続けにだすので さすがにちょっと心配になっています。以前 耳鼻科にいったときに 先生に相談したところ 子供は鼻の皮が薄くて ちょっといじっただけでも鼻血がでることがあるから 気にしないで大丈夫といわれたのですが、特にいじっていなくても 遊んでる最中に 急にでたり 寝てる時にもドバっと出ることがあります。男の子の鼻血はあまり良くないとも聞きますし、少し不安になっています。やはり 耳鼻科にいったほうがいいのでしょうか。

2歳の次男に関しては 左利きのようで、スプーンもフォークも鉛筆も全て左に持ち替えます。私としては 右利きに直すことで子供に余計なストレスを与えたくないし 今は左利きの人もたくさんいるので気にしないでいいのではと思っているのですが、主人は 今後生活するのにいろいろと不便だろうから 直した方がいいと考えているようです。左利きのお子様をお持ちの方、経験も踏まえて どうお考えになっているか聞かせていただけるとうれしいです。

以上、2つの件に関して 何かアドバイスをお願いします。

左利き
投稿者nz    34歳 男性
お子様: 5年ヶ月
2010/08/16 09:46

ウチのこも左利きです。
左利きの矯正(?)についてはWikipediaの項目を一読することをオススメします。
残念ながら学校の先生なんかでも、左利きを差別するような人はまだまだいるのが現状です。書道、そろばん、等は特に。
ウチでは、刃物、はさみや包丁は右でも使えるように、通しえています。
文字については、学校に行ったらみんなは右で書いてるから、どっちが良いか自分で決めてね、というスタンスです。

スプーン等は左を使ったとしても、箸を覚える年齢になったら、お箸はこっちの手なんだよ、と教えると良いかも知れません。全部を右に、とすると、けっこうストレスたまりそうなので、これは右の方がいいよ、というのをいくつか決めると良いかも知れない

うちは直したほうです
投稿者大豆ママ    愛知県 39歳 女性
お子様: 6年11ヶ月 / 2年7ヶ月
2010/08/16 22:12

うちの娘も左手で箸を持つなどありました

実家の母から物事を子どもに教えるときに正面で見せるときは
親が左手を使えば子どもには右手でやっているように
見えるからと親自体が注意して物事を教えるようにと
言われました。

そのかいがあって娘は左ではなく右利きになりました。

2人目も注意して物事を教えている段階です。

今は無理強いして強制する時代でもないですし
お友達と隣同士で何かをするときに手がぶつかるなどの
こともありますが(私と高校の友人がそうでした)
当人同士の工夫でなんとかなると思います。

強制なさるかどうかは親御さん次第だと思います。

保育園では・・・
投稿者くま    35歳 男性
2010/08/16 22:50

私は、現役保育園園長をするくまと申します。
昔や、一部の昔かたぎの教諭を除き、今は自由の時代です。
右利きに強制したりすることは、基本自由を阻害するということで禁止されています。
ですので、左利きでも特段それではいけないからと言って、右利きに強制することは、公共機関ではしていないはずです。
が、一部学校の方針や、保護者の方針に基づき、どうしても右利きにしてほしいと言われれば、保育園などでは子どもに言い聞かせます。又、ま〜確かに社会では右利きの人口の方が圧倒的に多いので、社会にあるだいたいの物は右利き用に作られていますし、目立つことは目立ちますが、私が思うに、そこまでは気にもしませんし、特段本人が不便でなければ左利きもありだと思います?
それに、本人が不便と感じれば、多少大きくなってからでも、時間はかかりますが右利きにもできます。
ま〜とにかく、『右利きに直す』といく感覚は今の時代はナンセンスですよ。それを言うなら『右利きも使えるようにする』でしょうかね?その方が左右使えて、ある意味便利ですからね。

ちなみに、鼻血については、私の園にも5歳児の女の子で出やすい人はいますが、その医師の言う意見は正しいようにも思います。
うちの園の子も同じ診断を受けていますからね・・・?
それ以上は、すみませんが専門外ですので、よくはわかりません。

私が左利きです
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 女の子 年12ヶ月
2010/08/16 23:18

まず、左利きで苦労したことなど考えると、彫刻刀くらいでしょうか?
確かに日本って右利きの人が多いのか、社会的風潮からか、右利き用のものがメインですよね。
でも、生活していってあまり、不便に感じたことはありません。

子供の頃、鏡文字を書いていたため、母親が書道の先生に相談をしたところ、矯正するべきだと言われ、字を書くのは右に直したのですが、力の入れ具合などやはり微妙な調整が下手で、今だ字は汚いです。ゆっくり丁寧に書けばそこそこは書けるのですが、長文や急ぐ時などはもう見れたものではありません。スピードもおそいですし・・・・

利き手はその人の習慣ではなく、脳の作り方が違うといわれます。
どう違うかなどは専門のhpなど見て欲しいのですが(検索すれば一杯あると思います)無理に矯正すると不得意分野を本人のわからないところで増やしてしまうように思います。

私からみればなんで左が悪いの????なんて思いますが
まぁ、小さい頃から左というだけで、ちょっと特別視されたり、
大変ねぇ〜なんて、言われて。
それより、左だってなんも変わらないのだから、左だからこその特徴を活かせたらいいなぁって思います

ありがとうございました。
投稿者つきこ    35歳 女性
2010/08/17 11:20

気になりだすと不安になり悩んでいましたが、いろいろ教えていただいて かなり参考になり 前向きな気持ちになりました。

次男の左利きに関しては もう一度 主人とよく相談して 今後の方針を決めたいと思います。私としては無理しない程度に 両利きになってくれればいいとは思いますが・・・なんせ、まだ2歳なので 利き手でも 上手にはできてないですし。これからの 訓練次第ですかね。

長男に関しては 少し様子を見て まだ 出続けるようだったら お医者さんに診てもらおうかと思います。

どうも ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |