こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お昼寝
投稿者ペコ    岐阜県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2010/08/13 22:56

こんにちは!悩みではないんですが・・・先輩ママさんに相談です。
今までの生活スタイルは朝7時におきて昼寝はだいたい12時半〜2時までぐらいで夜は9時には寝ていました。
最近、お昼寝させようとベットに連れていくと怒って寝ないといいます。少し時間をあけて寝かそうとしてもやはり嫌がってねてくれません。しかたなく車にのせて走るとパタリと寝ます。
なぜ嫌がるのですかね??眠い眠いとぐずりもしないのでいつ寝かせていいのか・・・こんなに無理に寝かせる必要ないですか?
でもきっと寝かせないと夕方寝てしまうので夜寝ない!と思って奮闘していますが。。。少し息切れしてきたので相談させていただきました。こんなことで考えるなんておかしいですかね?
でも毎日のことなので何かいいアドバイスがあったらお願いしたいです。

そろそろお昼寝も
投稿者ここあ    愛知県 37歳 女性
2010/08/14 23:09

ペコさん、こんばんは。

お子さん、1歳7カ月ということですが、そろそろ体力もついてきて、お昼寝しなくても遊んでいられる日がでてきたのではないでしょうか?

うちの子供も、かなり早くから、お昼寝をしない日がでてきました。

確か1歳半のときには、毎日寝ていなかったですね。

特に、今の時期、思い切り走りまわったりと、外での活動も少し減っていないですか?

子供のお昼寝時間が唯一の息抜き。

その時に飲むコーヒーのために、私も毎日お昼寝させるべく本当に必死でしたよ(笑)

難しいかもしれませんが、そういう時は、いっそのこと早く夜寝るように、夕ご飯やお風呂を早く済ませてみるのもいいかもしれません。

大丈夫ですよ、私もいつもいつも考えていました!!!!

寝ちゃった。。。
投稿者ぺこ    岐阜県 29歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2010/08/15 19:21

ここあさんアドバイスありがとうございます。
今日も昼寝させようと頑張ってみたのですが・・・一時間抱っこしましたが寝そうでねませんでした。
ちょうど実家に帰っていたので母に手伝ってもらってご飯もお風呂も早送りのようにすませ六時に限界を超えて寝てしまいました。  明日何時に起きるか恐ろしい〜です(涙)

私はお昼寝賛成派です!
投稿者なぎ    東京都 27歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 1年1ヶ月
2010/08/16 00:04

親の考え、またその子によって昼寝の必要性の有無は違うと思いますが、

うちの子は昼寝がないと夕方の機嫌が悪いので、昼寝がまだ必要なのかなと思い、子供の生活リズム?をできるだけコントロールするようにしています。
(ちなみに生活リズムは、起床は6時、昼寝は12時〜14時、就寝は20時半です。)

最近は朝から暑く、熱中症も気になるし、親も大変なので、10時頃から1時間くらい風呂場で水風呂、もしくは庭でプール遊びで発散・疲労させ、昼寝はコロンです。(水遊びは、私も涼しくてラッキーです)
散歩は夕方16時頃、涼しくなってから公園で遊ぶようにしています。

昼寝をすることによって、就寝時間が遅くなってしまうようなら、昼寝時間を少なくするなど工夫も必要だと思いますが、今のところその様子もないので、うちの子はまだまだ昼寝させてやりたいと思っています。(昼寝は体に良いような気がしますし)

ドライブで寝るのって気持ちいいですよね!息子も私もドライブでウトウトするのは気持ち良くて大好きです!

昼寝をさせたいのであれば、この時期、水遊び系は良く寝てくれるのでどうですか?(ペットボトルに5個ぐらい小さい穴をあけてシャワーみたいなオモチャが、今の息子たちのヒットです)

体力勝負
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 女の子 年12ヶ月
2010/08/16 01:58

お昼寝するかしないかはそれぞれのお子様の個性にもよりますが

うちの場合、お昼寝をさせないと夕方ぐずぐずがひどくなり
下手するとおなかが空くのと遊びたいのと眠いのとトリプル状態になるので、無理をしてでもお昼寝はさせるほうです

一歳半くらいからかな?やはりお昼寝するのに寝付くのが遅くなったり、寝付けなかったり・・・・
だんだんと体力もついて元気がありあまると寝つきが悪いようです

お昼寝をさせないでがんばるなら夜早く寝れるように夕食など早くしたり、お風呂などのタイミングを計る
お昼寝をさせるなら午前中、とにかく疲れるよう遊ばせるのが大切となります
うちは午前中、公園や支援センターで大はしゃぎさせてます
今は、プールが一番的面ですね
うちはちょっとリズム的には遅めの動きですが
1時前後にお昼ご飯、その後、お昼寝、だいたい1時半(2時)〜3時半(4時)ぐらい、夕ご飯の準備後5時半くらいから外で遊ばせて(暑いので)7時過ぎからご飯、9時半ごろの就寝です
その日の疲れ具合によってお昼寝も早く寝たり、遅くなったりいろいろですが
でも、お昼寝してる間の2時間って意外と貴重なんですよね
お子様にとってちょうどいい生活リズムが出来るといいですね

ありがとうございます
投稿者ぺこ    岐阜県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2010/08/16 23:18

皆さんアドバイスありがとうございます。うちも午前中はプールで遊ばせていますが・・・なかなか昼寝にてこずって最近ではあきらめて車に頼るしまつです(涙)                 皆さんのアドバイスから今日は少し早めにお昼寝から起こして夜も早めにねかせました。                    毎日毎日暑くて思うように外で遊ばせれないですね。本当児童館ばかりです。もう少し涼しくなるといいですね。         皆さんもお体きをつけてくださいね。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |