こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
日本脳炎の接種間隔と病院変更について
投稿者予約がたいへん    兵庫県 35歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2010/07/26 18:43

こんにちわ。

先日、5歳の子供の日本脳炎の1回目予防接種のためにかかりつけの病院に行きました。
1回目は無事に打てたのですが、その後すぐに夏風邪になったので、病気が治った後(1回目接種から1週間後くらい)に、病院に2回目の予約の電話しました。

「もう予約がいっぱいで、接種間隔の間では、予約がとれない。」というので、びっくりして、「1回目はそちらで受けたのに、決められた接種間隔の間で予約が取れないのですか?」と聞くと、接種間隔のぎりぎりセーフの日だけなら、なんとかする。」と言うので、とりあえず、指定された日に予約をいれてもらいました。

病院や先生に人気があるのか「予約がいっぱい」で、ギリギリだったら、また何か病気になったら、4週間の期限をすぎてしまう。と焦りを感じています。それまで、夏休みなのに、家でじっとしてるのも酷です。

日本脳炎の第1期の1回目と2回目を別の病院で受けてもいいのでしょうか?そのほうが早く打てそうな気がします。

また、1回目と2回目の間隔は4週間を超えても問題ないのでしょうか?もし、問題ないのであれば、何週間くらいまで、接種可能なのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。

病院で
投稿者さえこ    36歳 女性
2010/07/27 12:44

聞いてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |