こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニング(うんち)
投稿者なな    35歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
2010/07/16 23:45

二歳九ヶ月の息子がいます。本格的におむつはずしにトライしてから、六日目が過ぎました。(昼間はトレーニングパンツ、寝るときはおむつ)
三日前からおしっこを教えてくれるようになり、トイレで出来るようになりました。ここ三日間お漏らしもありません。おしっこは順調です。
でも、うんちは相変わらずトイレで出来ません。
今まで一度もトイレで出来たことがなくて、どうしていけばいいのかわかりません。
以前からうんちが出る時は、事前に教えてくれるのですが、トイレに誘うと嫌がります。おむつでないとダメみたいで…。
たまにトイレに連れていけても、出なくなってしまいます。
今回おむつはずしを開始して六日が過ぎましたが、うんちが出たのは二回だけです。どちらもトレーニングパンツにしてしまいました。トイレに座らせて、うんちが出ないと可哀想だと感じてしまい、そのままパンツにさせてしまいました。でも次はトイレに行ってみようね!と声を掛けています。
今までは一日一回していたのに、回数が減ってしまいました。トイレに誘われるのが嫌だからなのか、我慢しているようには思えませんが、きっと何か違和感を感じているのかもしれません。
うんちは、どのようにしていけばいいのかわかりません。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

おむつからトイレ
投稿者たらこ    35歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2010/07/18 15:37

うちの上は苦労しませんでしたけど下の子はいやがりました。
おしっこもうんちもです。
でも少しずつトイレに近づく作戦でなんとかなりましたよ。

最初はトイレでしなくていいよって、でもなるべくトイレの近くでしてねって言いました。
少しずつトイレに近づいてトイレの前でするようになるのに1ヶ月かかったと思います。(でもおむつのままです)
それから トイレの目の前でする。
それからトイレに座ってする(おむつはしたまま)
「お兄ちゃんみたいにトイレで出来るようになったらすごいね。」
って励ましながらやりました。
最後は自分からおむついらないって言ってくれましたよ。

自然に・・・
投稿者ぴーこ    神奈川県 35歳 女性
お子様: 女の子 5年8ヶ月 / 女の子 2年2ヶ月
2010/07/18 23:41

下の子がトレーニング始めました。
と言っても、下の子は10ヶ月からなぜかウンチだけはトイレでしてくれているので、おしっこだけですが・・
上の子は、トレーニングそこそこでおしっこはトイレでできる様になりましたが、ウンチは4歳すぎまで出来ませんでしたよ。
心配で周りにも相談しましたが、トイレで踏ん張るのを怖がってる子はきっかけができるまで多めに見てあげたほうが良いと言われました。
園では稀に成功してる様だったので待っていました。
4歳過ぎた冬に初下痢でさすがに気持ち悪かったらしくトイレに行くようになりました。

年長になり明後日からお泊り保育ですが、仲の良いお友達が実は夜中に起きれなくて未だにオムツだったことを知らされました。

時間が解決すると思うので、焦らないであげて下さい。

どうもありがとうございました
投稿者なな    35歳 女性
2010/07/21 09:05

たらこさん、ぴーこさん
どうもありがとうございました!返事が遅れ申し訳ありません。
ぴーこさん、よろしければ教えて下さい。
普段は布パンツを履かしていたと思いますが、うんちもパンツのままさせていたという事でしょうか?

大変大変遅くなりました・・・
投稿者ぴーこ    神奈川県 35歳 女性
2010/08/02 16:11

下の子の体調が悪くバタバタしていましたm(__)m

布パンツの件ですが・・・
布パンツにしてましたよ。
出かける時はパットを敷いてましたが、家では寝る時以外はあまりパットもして無かったですね〜
汚れもそうだけど脱がすのが大変だったけど、その方が本人も「トイレでできる様にならなくちゃ〜」って毎回のように言うので、私が我慢してそのままさせてました。
あ!本人が「ウンチでるから夜のパットして〜」って持ってくることもありましたね〜
今思えば、あっと言う間の時間だったので大変だったことも忘れていました。

暑い夏でいろいろ大変かと思いますが、頑張りすぎないでくださいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |