こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
浮き輪
投稿者みすこ    26歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2006/07/04 20:51

今年オムツもはずれたんで待望のプール施設に出かける計画をしています。普通のプールではなく色々なタイプのプールが楽しめるという、ここらへんでは人気のある施設です。説明下手ですみません。

その話を旦那が同僚にしたら浮き輪を持って行ったらいいと勧められました。浮き輪持込可です。
 そこで浮き輪を見に行きましたが浮き輪でも足の股の所を固定できるものを購入しようと思っていますが、普通の浮き輪タイプかハンドルのついた浮き輪タイプか迷いまして・・・。
 そこで浮き輪を使っている方の意見が聞きたいのです。いい所、悪い所、お勧めの浮き輪などあったら教えて下さい。よろしくお願いします。

うちは
投稿者きっこ    33歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月
2006/07/04 21:30

うちは普通の浮き輪を使っています。
座れるタイプのものやハンドルがついたものは2歳の頃使っていました。
3歳を過ぎた今では普通のタイプの浮き輪の方が好きみたいです。
どっちも良い所、悪い所というのは特にありませんが。
お子さんがどういうタイプを好むかですよね。こればっかりは使ってみないと分からないと思いますが。
普通のタイプの浮き輪ならそんなにお値段もしないと思います。
とりあえずはそちらを買ってみてはどうでしょうか?
泳げるようになったら座れるタイプなどは使わなくなりますよ。

参考になるかどうか
投稿者コトー    28歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2006/07/04 23:37

みすこさん、こんばんは。

うちは、普通の浮き輪しか使ったことがありませんが・・・
股の所を固定できるものは安全面で言うと少し安心な感じがしますね。でも、年齢制限はありますね。

うちの子の場合ですが、すごく臆病な子で、顔に水がかかるのを嫌がってて、ましてや水の中にザブーン!なんてもってのほか!!という子なので浮き輪にはがっちりつかまっていました。もちろんプールに入っている時は親が目を離さないですし、最初は私もドキドキで浮き輪から手を離せませんでした;
うちはプールデビューが3歳半な上、大きめな子だったので普通の浮き輪にしましたが、3歳になれば水に浸かると呼吸できないとか、浮き輪につかまらないと危険とか、話せばわかりそうですね。

あとハンドルというのは子どもがつかまる部分でしょうか?ハンドルをつかまるより、浮き輪自体をつかまった方が安定感はありそうですね。(勝手な想像ですが)
さらに付け足せば、お子さんの体に合ったものがいいですよ。大きすぎるとがっちりつかまれないので危険だと思います。逆に親が持てる所があった方が便利でした。泳げるまでは親が浮き輪を引っ張っるので、紐がついているものが便利でしたよ。

あとはお子さんの好み・・・と言っても、子どもはやはりハンドルがあり、キャラクターが浮き出ていたりするものを選ぶでしょうね。(まさにうちの子がそうでした;)

普通のタイプにしました
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2006/07/05 13:20

我が家も一歳過ぎた頃に海に行くのに浮き輪の購入を考えました。最初は足を入れれるタイプ(股の固定が出来るタイプ)にしようかと思ったのですが、結局普通のワッカのタイプの一番小さいやつにしました。膨らんで飾ってあるのを外して貰って子供の体に合うかを確かめました。
固定タイプを選ばなかった理由は、もしひっくり返った時に救出するのに慌てそうで・・・。勿論一時も離れませんが海だと波もあるしなぁ〜
と思ったけっかでした。最初はおどおどしてましたが、そのうちしっかり浮き輪をつかんで浮かんでましたよ〜。
膨らんでいるのを子供の体に合わせてちゃんと体に合うものを選んであげてくださいね〜

なるほど
投稿者みすこ    26歳 女性
お子様: 女の子 3年4ヶ月
2006/07/05 15:23

固定してあるのって1.5歳〜とか、あるいは3歳未満までと書いているのもあり、はたして今頃、購入していつまで使えるものだろうと心配だったりしたんです。
 でも普通の浮き輪を娘が使いこなせるかも心配でしたが、みなさんの意見を聞いて普通の浮き輪でも大丈夫な事に納得しました。それでしたら我が家も普通の浮き輪の購入(サイズにあった)を検討してみようと思います。とても参考になりました。ありがとうございます。m(_ _)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |