こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイルドシート
投稿者FUKU    26歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2006/06/29 23:07

最近、いやいや!をいう時期なのか、今まで乗ってくれていた、チャイルドシートに乗ってくれません。
大人と同じように乗りたいのか、チャイルドシートの着いていないところに乗りたがります。
ちょっと、時期的に早いのかもしれませんが、ジュニアシート(背もたれがなく、高さを出すようなもの)に、移行していきたいと考えているのですが、まだ早いでしょうか?
調べてみたところ、そういったものは、3歳児・15キロ〜と、なっているのですが、早めに使われていた方、経験談など、教えていただけたら嬉しいです。

*2歳児ですが、体格もよく、15キロにはなだ遠いですが、しっかり座ることも出来ます。

最悪死にますよ
投稿者せとろん    37歳 男性
2006/06/29 23:45

身長が足りないと、衝突時にシートベルトが頸部を圧迫します。
ジュニアシートは車についているシートベルトをそのまま使うので抜け出しやすいです。

しっかり座れるかどうかは問題ではありません。
「私が抱っこしてるから大丈夫よ♪」と豪語する馬漉ばばあと同レベルですな。

あのね〜
投稿者QP    36歳 女性
2006/06/29 23:59

早いかどうかと言えば、早いとしか言えません。
それにしても、いやだと言うからチャイルドシートに座るのを止めさせてジュニアシートにする・・・では、ジュニアシートがいやだと言ったらどうするのですか?
きちんと言い聞かせるのが親ではないのですか?
何でも子供がいやだと言うからといって、子供のいう事を聞いていたら、キリがありませんよ。しかも安全に関わる事です。
乗ってくれないではなく、乗せるんです。
親なのですから、子供の機嫌ばかり取るのは止めた方が良いですよ。

余談ですが、背もたれのあるジュニアシートもあります。

シートによるのでは?
投稿者大きい子の母    32歳
2006/06/30 00:17

満1歳からの物を11ヶ月から使っていました。
お店の人に確認し、「身長・体重が超えていれば良い。年齢は参考程度」と言われたので。メーカーのページにも「年齢は参考」と書いてありますね。

今は2歳でちょうど15キロぐらいです。身長がまだ足らないので、15キロ・3歳からの形への移行は全く考えていません。

どのようなチャイルドシートをお使いか分かりませんが、新生児から4歳までの物でしたら、1歳から使える物に買い替えを検討しても良いかもしれませんね。乗り降りも楽になります。
参考までに我が家はエールべべの3ステップができる物を使っています。

前に
投稿者ぽぽ    35歳
2006/06/30 00:54

ジュニアシートにもなるプリムキッズとか、上の方も言われてるエールベベの3ステップなら1才頃からいけますよ。

無理
投稿者のの    30歳
2006/06/30 01:56

まだ早いかな?
身長はどれくらいですか?
うちはもうすぐ3歳。女の子ですが大きめです。
背もたれのあるプリムキッズを使ってます。
姉の、下の椅子だけの物に座りたがります。
ためしに背もたれの無いものに座らせてみましたが、
シートベルトがちょうど首の位置です。
急ブレーキをかけたら首がしまります。危険すぎます。

背もたれのあるものは、背もたれ部分にシートベルトを引っ掛ける箇所があるので、首の高さにベルトが来ないようにできるんですよ。

お子さんの安全の為にはやはり、体にあったものを選ぶべきだと思います。

ちなみに我が家では一時期チャイルドシートをどうしても嫌がり、
仕方が無く着るベストタイプのものを使用していました。
安全性は、チャイルドシートよりも劣りそう!?というのが正直な感想でしたが、
そういうものも視野に入れてみてはいかがでしょうか?

力ずく♪
投稿者輝楽    35歳
お子様: 女の子 4年1ヶ月 / 女の子 1年11ヶ月
2006/06/30 03:23

うちの下の子も、もうすぐ2歳ですが、嫌がる時がありますよ。
以前は毎回、狂ったエビのごとく跳ね返って大暴れしてましたが、最近は、何をしても結局乗らないといけない事がわかったので、機嫌の悪い時以外はそうまで抵抗はしないですが。

ただし、抱っこして乗せるのは嫌がります。
自分で!とヨタヨタしながらよじ登ります。
後ろ向きに落ちそうになる時があるので、後ろについてますが、急いでいる時など、つい手を出そうものなら、怒って降りてやり直し。
イライラしますが、出来るだけ付き合う事にしています。
乗りたがらない時も、「○ちゃんのお椅子はここだよ〜ん。自分で乗れるよね〜?」と言うと、自分で、という言葉に釣られて大抵乗ります。

でも、言い聞かせてもどうしても抵抗する時は、力ずくです。
命に関わる事だから、何が何でもつけないといけないし、何十分もかけて説得する訳にもいきませんからねえ。
お子さんは男の子なので、うちの娘より力が強くて大変かと思いますが、一応参考までに、私が会得した、暴れエビを制御するコツを…。

1.大暴れしていても、とにかく椅子の上にもっていく
2.右手を股の間に通してベルトをはめる場所をつかみ、左手で肩ベルトを探る。左手の肘でできるだけ上半身をおさえ、暴れている間にも、何とか腕を肩ベルトに通す。(うちは下の子のチェアは運転席の後ろ(右側)なので、逆の時は手は逆に)
3.そのままの姿勢で耐えていると、疲れて抵抗が弱まる瞬間があるので、その時を狙って、えいやっとベルトをとめる。

勿論、しばらく泣き叫んでますが…。

仮にジュニアシートにしたって、それだとすんなり乗ってくれるという保証はどこにもないですよね。
じっと座っているのが嫌だという理由なら、どんなシートにしても一緒。
まだ2歳なら、買い換えの必要はないと思います。

ジュニアシートって、いまいちチャイルドシートに比べて頼りない感じがして、上の子が3歳の時、使っていたチャイルドシートを下の子に譲って新しいのを買う時も、小学生まで使えるチャイルドシートにしました。
シート本体が滅茶苦茶重いので(子供よりずっと重い気がする)、たまに他の車につけかえる時、ものすごく大変で、ジュニアシートだったら楽ちんだっただろうな〜と思いますが、後悔はしてません。
まあ、これは個人的な意見なので、3歳・15kgになったらどっちでも変わらないのかもしれませんが(大体うちの子は4歳の今も15kgないしね(涙))…。

別のチャイルドシートでは?
投稿者ホットかりん    34歳
2006/06/30 05:35

ジュニアシートは、ちょっと早いような気がしますねー。
高さを出しても、シートベルトが首に掛かりますからね。
それを防ぐためのアイテムはありますけど・・・うーん、どうなのかな?

うちでは1歳半くらいから、「ファンキッズ」というチャイルドシートを使ってます。
普通にイスに座って、その膝の上にテーブルを乗せるようなかたちの、チャイルドシートです。
お値段は、ジュニアシートやベストタイプよりも高いですけど(1万円くらい)
安全性を考えたら、この方がいいかなと思いますが、いかがでしょう?

使ってましたが・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 年11ヶ月
2006/06/30 11:17

ウチの長男は、2歳からジュニアシートを使ってました。

縦横共に体格の良い長男、乳児の頃から窮屈なチャイルドシートを嫌がり、あまり泣き喚く時にはパワーベストを代用していました。
チャイルドシートにやっと慣れた頃には、幅的にお尻が入らなくなり、背中もいっぱいいっぱいで腕が自由にならないし、ベルトを目一杯に伸ばしても股はパンパンで、おまけに長男の肩の位置が肩ベルトの最上段よりずっと高くなり・・・
これ以上チャイルドシートを使い続ける方が、かえって危険じゃないかと思う座り方になってきました。「このチャイルドシートは4歳まで使える」なんて、大嘘つきだ!と思いましたよ。
そして、まだ2歳ながらもジュニアシート使用に踏み切りました。

ただ、ジュニアシートだと、皆さん仰るように、背(年齢)が低い子の場合、ベルトの位置が首にあたります。そこで、我が家はベルトリードを購入して(ベビー用品店やカー用品店にあります)、斜めに渡すベルトの位置を下げました。
首にベルトが当たらないばかりか、お腹や胸をクッション板で支えるような感じになり、長男は安心感があるのか、使い心地良さそうでした。
その内、車が好きになり、自分からいそいそ車に乗り込んでシートに座る男となりました。

ジュニアシートの難点を挙げると、運転中に寝られた時に、首や上半身がぐらぐらになり、危険でした。実際、窓やドアに「ゴツッ」と頭をぶつけることもありましたし・・・できれば横にもたれることができるようにしておいた方が良いと思います。
ウチはチャイルドシートをそのまま乗せて、その隣にジュニアシートを据え付けて、寝た時にはチャイルドシートにもたれるようにさせ、首にはU字型のチャイルドシート用枕(ベビー用品店にあります)をつけていました。
今はベルトリードも枕も、不要となりました。

長男のお友達で長男と同じく縦横体格の良い子は、2歳から背もたれつきのジュニアシートを使っています。ベルトの位置も調節できるそうです。大きくなれば、背もたれを取り外すことも可能だそうですよ。
同じくお友達でちょっと小さめでもチャイルドシートだと暴れる子は、1歳台から体の前と太ももを固定するファンキッズを使っていましたよ。

ベビー用品店の店員さんなどに相談して、実際お子さんを座らせてみて、探すという方法もありますよ。
お子さんに合うものが見つかるといいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |