こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旅行と感染症
投稿者まんから    群馬県 30歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2006/06/26 23:23

はぁ〜ついてないです
沖縄旅行出発日14日前に息子と一緒に遊んでいた子が次の日
水疱瘡になったことが判明
お弁当を一緒に食べお茶を二人で仲良くのみっこしていので感染は確実かなと思います
即日72時間以内なら有効とされる予防注射をしました。
お医者様は一番いやなパターンだね〜でも8割がたならないよ。最悪なっても軽いはずだし沖縄は日本だからなんとかなるでしょうと言ってましたが周りに聞いたらやめた方がよいのオンパレード…
明日キャンセルしようと思います
出産後初旅行なのでかなり楽しみにしていたのですが…
みなさんだったらどうしますか

やめます
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 年11ヶ月
2006/06/26 23:45

有効な予防注射をしたからと言って、罹らない、軽いとは限りません。

ウチの長男はインフルエンザが流行した時、ちゃんと予防接種したのに、ひどいのに罹ってしまいました。お医者様は「お気の毒でしたね」と、いともあっさり仰いました。まあ、無責任なもんです。

万一、沖縄で水疱瘡になったら・・・滞在中はどこにも行けませんね。時間割いて高いお金出して何もできないっていうのは、イタイですね。
乳幼児医療費は、市内の病院に罹れば手続きは簡単ですが、市外県外だとややこしいですよ。
水疱瘡も感染症ですから、同じ場に居る周囲の方々に病気をうつさないとは限りませんね。飛行機の中なら逃げられない・・・
何より可哀想なのは、お子さんでしょ。しんどい時に家でゆっくり寝られない・・・

罹ってなかったら、改めてもう一度予約すれば良いじゃないですか。
スレ主さんご夫婦は残念でしょうけど・・・
同じ後悔するなら、お子さんが辛くないような選択をする方が良いと思います。

せっかくの楽しみな旅行、残念ですね
投稿者Keiko    42歳 女性
2006/06/27 15:00

お子さんが水疱瘡にかかっていなくて
「ああ、かかっていなかったのなら沖縄行っておけば良かった!!」
という後悔と、
旅行中に発病して
「こんなことなら中止していれば・・・」
という後悔とどちらが辛いかな?
ということでしょうか。
しかも、旅行前に発病して行けなくなっちゃえば、キャンセル料も高くなっちゃいますよね。

それから旅行前に発病して治癒したとしても、その後一週間くらいは免疫力が低下しているそうです。(自分の娘のときにドクターに相談したらそういわれました。)沖縄ではインフルエンザが流行しているというニュースも先日見ました。

せっかくの旅行、不安要素のある今回よりも、別な機会の万全なときに満喫されたほうが良いかな?と思います。

とはいうものの、スレ主さんの「がっくり」という気持、同じ状況であれば私もうじうじ悩んじゃうかもしれません。まずは子供の健康だろ!って言われそうですけどね。

キャンセルしました
投稿者まんから    30歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2006/06/28 11:18

キャンセルしました
安全と安心にはかえられないと思いました
にじさん Keikoさんありがとがとうございました
投稿をしたのは初めてなのですが、友達と向き合って話しているより文字となっているため冷静に客観的に考えることができました 
(友達にはついつい反論してしまいその繰りかえしばかり ごめんね…)
Keikoさんに私も悩んじゃうかもといわれたのが救いでした
最良の方法はわかっていてもうじうじしてたんです
次の機会が早くくるといいなぁと思ってます

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |