こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんと初めての遠出
投稿者りる    長崎県 24歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/06/24 00:50

8月のお盆に旦那の両親達と高知へ行く予定をたてているのですが、すご〜く心配なことがあるんです。
それが、高知へ行くのに車で約10時間ぐらいかかるという事。なので義父は、娘が寝る時間に合わせて夜9時頃出発して行けば大丈夫だというのですが・・・。出発する頃には娘は8ヶ月になる頃です。心配なのですが何かアドバイス頂けたら助かります。よろしくお願いします。

なんとか・・・
投稿者もも    31歳 女性
2006/06/24 09:02

確かに十時間以上の道のりは大変ですよね・・・。
 今回はご両親という心づよい助っ人がいらっしゃるところがとても良いポイントだと思っています♪

私が宮崎までの道のりを車で行ったときは私たち夫婦と子供二人・・・チビちゃんたちが、夜・寝ているうちに出発。(車の場合です)
 子供が起きてからは一時間おきの気分転換。途中、家族温泉や道の駅などにより家族みんなでリフレッシュ・・・子供にかけられるだけの時間をかけながら車を進めていました。
 子供達は当時3歳と3〜4ヶ月ぐらいだったでしょうか・・・。
 なんとか、その方法で、乗り切れましたよ(^^)
 りるさんも、きっと大丈夫!

寄り道のプランを主人といろいろ話し合ったりと楽しかった思い出があります。
 りるさんにとって良い旅行になりますよう♪
 微力ながら、参考までに・・・。

私は・・・。
投稿者みいママ    大阪府 29歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2006/06/24 17:25

こんにちわヽ(=´▽`=)ノ
私は娘が10ヶ月の時にハウステンボスに行ったのですが。
関空から福岡空港へ行き、空港から車で行きました。
車移動の時は、ほとんど寝てくれていたので楽でした。
寝汗を掻くと思うので、着替えだけ注意してあげてくださいね〜(*^-^)ニコ

水分補給と休憩を忘れずに
投稿者タマママ    30歳 女性
お子様: 女の子 0年9ヶ月
2006/06/26 11:15

うちは実家まで車で6時間くらいかかるところに住んでいます。主人と私の実家が近いのでおじいちゃんたちにも会わせてあげたいし生後3ヶ月くらいのときから月に一回ほどのペースで実家に帰っています。
色んな季節を経験して思うのはチャールドシートは暑いということ。冬はいいけど夏は昼間だとチャイルドシートがとっても熱くなるのでできれば暑い時間は避けた方がいいと思います。日が出ている時間だと車内を涼しくしていても、休憩で車を離れている時間に、チャイルドシートが熱くなってしまってたりするので。それを考えると、夜に行くのもいいけど、寝ていても時々止まってチャイルドシートから下ろしてあげないと背中やわきに汗をかいていますよ。
汗をかくからか、車の中が乾燥しているからか、分かりませんが、長距離移動をした日は、ウンチをしなかったり硬かったりするので、起きたときには必ず、出来るだけイオン飲料などで水分をあげてください。
公共交通機関を使うのもぐずったりしたら困るし迷惑がかかるし、やっぱり車がいいでしょうから、いろいろ準備して頑張ってくださいね。

ありがとうがざいました。
投稿者りる    長崎県 24歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2006/06/27 00:04

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。
様子をみながら、ゆっくりと休み休み行きたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |