こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママチャリ
投稿者スヌーピー    24歳 女性
2006/06/14 23:21

良く前カゴ(または前に付ける子供用の席)と後ろに子供を乗せて3人乗りをしている自転車を見かけますが、3人乗りって違反なんですよね?
それと、赤ちゃんの場合抱っこ紐などで抱っこかおんぶをしていれば3人乗りにはならないと聞きましたが本当ですか?
是非教えて下さい。

そうですね
投稿者のの    30歳
2006/06/15 06:23

3人乗りは違反です。
抱っこかおんぶをしていれば違反にはなりませんが【荷物】扱いになります。
つまり万が一転倒や車との事故などが起こった場合でも、
保険の対象外となります。

実際にお子さん二人を乗せて自転車に乗っている方は多いですが、
違反ももちろんですし非常に危険だと思いますから、
もし3人乗りを検討しておられるならやめたほうがいいと思います。

3人乗りは・・・
投稿者siwon    28歳 女性
2006/06/15 10:33

3人乗りはお勧めできませんよ。違反ですし。でもおまわりさんは何も言わないけど。かなり危ないと思いますし、幼稚園のママたちもよく前と後ろに乗せてきている人もいますが、ちょっとふらふらしてたり、見ているこちらが怖いくらいです。おんぶしている人もかなり危ない!!
最近私も自転車を買いました。けれど、後ろに乗せるかごだけをつけただけで、絶対に3人で乗ることはしません。私はそんなに力もないし、もしもこけてしまったりした時のことを考えたら・・・子供にも危ないから3人では乗らないことを言っていますし、歩いていくには少し遠いなという買い物だけに使うようにしていますよ。
前にありましたよね、子供を前と後ろに乗せていて車道側にこけてしまって子供が車にひかれて亡くなってしまった事が・・

後ろに乗せるだけなら、乗ってもふらふらしたりすることはありませんけど、自転車に乗ることが苦手な人はやめたほうが良いと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |