こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
サークルでおもちゃがなくなってしまい。
投稿者honyo    愛知県 36歳 女性
2006/06/09 17:55

すみません、とってもくだらない相談なのですが
今日これで3回目の親子サークルに参加してきました。

皆さんいい方ばかりなんですが、今日おもちゃ(携帯電話の)をもって遊びに行ったんですが、家に帰ってきたところ、おもちゃがなかったので、すぐに公民館に戻って、くまなく探したのですが、おもちゃはなく、最近のわが子のくせで、かばんに何でも入れてしまうので、きっと他のママのかばんに入れたんだ〜と思い、皆さんにもしや間違って入り込んでなかったでしょうか?と連絡を入れたのですが、今のところ皆さん答えはNOでした。
参加者は、9名でした。
でも、せまい部屋の中なので、なぜないのか不思議、なのです。
最後に部屋を出る時に、確認しましたが、忘れものはなかった
んですよねぇ。。。
はぁ〜、これで出てこなかったら、、、どなたかがうそを言って
持っていらっしゃるという事なんですよね。。。そしたらすごい
ショックです。同じ仲間に泥棒がいると思うと、何か嫌だな、と思ってしまいます。あーー、こんなことなら、おもちゃ持って行かなければよかったと後悔しています。はぁ。こういう時、皆さんならどう対処しますか?

意図的に盗ったということはないと思いますが・・・
投稿者Keiko    42歳 女性
2006/06/09 18:15

honyoさん、さぞかしもやもやとすっきりしないことでしょうね。

でも、悪い事をしてまでおもちゃを子供に与えたいと思うかしら?というのが正直なところです。

もしかしたら後から「もう一度よく調べてみたらありました!」というご報告があるかもしれないし、もしくは既に家のおもちゃとごっちゃになっていてわからなくなっているかもしれないし、もしかしたら異次元ポケットがあるかもしれない。(殆ど冗談めいていましが、自分が失くし物をしたときどこを探してもみつからず、忘れかけた頃にひょんなところから出てくる事があるので、そういうとき異次元ポケット?なんてかんがえてしまいます)

そこで、結論ですが、忘れる!!のが一番だと思います。
こころのすみに引っかかるかもしれないけれど、いくら考えたところですっきりしないでしょう。そのうえ考えれば考えるほど疑心暗鬼になり大切なお友達も失くしてしまうかもしれない。

私も・・・
投稿者ゆうすけ    28歳
2006/06/09 18:29

無くなったからと言って、同じサークル内で誰かが故意に持って帰り、嘘をついてずっと使っている・・・とは考えられませんねー。
もしかしたら次に行った時に、公民館の方に聞いたらありましたって言うかもしれないし、
お友達の誰かが「思いがけないところに入ってたよ〜」なんて持ってきてくれるかもしれないし、

公民館から自宅までの間に落としたかもしれないし。

泥棒がいると考えるなんて・・・・普通の神経じゃないですよね???
まず他人を疑う人が同じママだなんてショックです。

あきらめる
投稿者とと    32歳
2006/06/09 18:41

私は仕方がないとあきらめますね。
人を疑い始めると、相手の短所しか見なくなって嫌な性格になってしまい、自分が虚しくなるので。
出てきたらラッキー☆ぐらいの気持ちの方が、次回のサークルを楽しめると思います。
意外なところから出てくるかも?!
見つかるといいですね。

残念ですが・・・。
投稿者経験者    32歳
2006/06/09 23:27

逆の立場の経験があります。

他の人たちにはスレ主さんが「自分たちの誰かが泥棒だと思っている」とバレバレですよ。
もし自分のかばんに入っているのに気づけば、自分の方から他の全員に心当たりがないか連絡します。

残念ですが、他の方たちがこれからスレ主さんのことを「私を泥棒と少しでも疑ったことのある人」だと思っていることだけは確かです。

あきらめましょう
投稿者ゆんゆん    40歳 女性
2006/06/09 23:43

とりあえず、あきらめましょう。

でも、他所の子供のおもちゃを持って帰ってしまう人って、案外いないんじゃないかな?
勝手にもらってしまったおもちゃが「おきにいり」になってしまい、肌身離さず持ち歩きたがったら困りますし、何よりサークルに持って来ることは絶対出来ないという負い目ができてしまいます。普通に考えて、次にまた会う人の物は盗りませんよ、きっと。
もしかしたら、どこか意外な所から出てくるかもしれませんよ?

ありました
投稿者くつした    25歳
2006/06/09 23:57

同じような事がありました。
育児サークルのメンバーに、何か無くなった時にいつも周りの人を疑う人が1人いました。
私達はその人の物がなくならないようにいつもビクビクです。
オモチャも高価な物ではなく、数百円の物やマックのオマケ等、誰もいらないような物です。
ある時は靴下の片方を無くしたようで、誰かに盗まれたんだと騒いでました。
靴下片方なんて、誰も取ったりしないのに。
人を疑う前に自分を省みて欲しいです。
子どもの入園で育児サークル卒業を機にその人とは縁を切りました。
サークルメンバーを信用できないのでしたら、サークルをやめるのが一番よい対処法だと思います。

私だったら・・・
投稿者mamalion    34歳
2006/06/10 00:11

自分の非(スレ主さんの場合だと公民館を出る前に、持って行ったおもちゃの有無の確認の怠り)を認め、次回からは気をつける。(または持っていかない)

おもちゃの事は出て来たらラッキーと思うくらいかな。

ありが
投稿者honyo    36歳 女性
2006/06/10 16:51

とても温かい意見から、あなたは自己中的な意見まで
ありがとうございました。

疑う自分が嫌で、胸が苦しくて、でも状況と時間的な要因から、そこにいた方のどなたかが持っている以外考えられないとしたら、、、、やっぱり辛いけれどどなたかが持っているんだろうな、ということを考えてしまいました。

でもそんな風に思うのも嫌で、苦しくてBBSに書き込みしました。

皆さんはとても人間ができている方ばかりで、羨ましいです。でも世の中には弱い人間もいます。その人の状況をすべて把握せずに、人を疑う人=悪い人間と簡潔に答えを出されるのは、ちょっと冷酷なような気がします。

掲示板って、いろんな悩みを抱えてる人が書き込み場所でもあります。ママだったら、keikoさんのように精神的な弱者に対して癒してくれるようなそんな言葉をかけられる事ができる人間になりたいと、思いました。
健全な良心だけがこの世にあれば、悩みや問題は起こらないですから。
とても勉強になった気がします。ありがとうございました。

もしかしたら
投稿者あるある    28歳
2006/06/10 23:39

帰り道で落としたんじゃない?
そんなことはとっくに考えて道も探したんだろうけど、
スレ主さんが探しに行った時にはもう誰かが拾って持って行ったとも考えらない?
人を疑いがしたらキリがないよ・・

あるあるさんへ
2006/06/12 18:34

あるあるさんへ

書き込みありがとうございました。
帰り道で落とした可能性があれば、そんなサークルの人を
疑うなんて、ホントに自己中心的な人間だと思います。
(逆に落とした可能性があればこんな思いは頂かなかったのに)
ちゃんと書かなかった私もいけないのですが、公民館を出て
すぐの駐車場で車に乗り、途中おもちゃを1つ忘れた(カバンに
帰りに入れなかった)事に気づき、帰りの車を1歩も出ずに、すぐに公民館に戻りました。
時間にして15分経ってないと思います。

そうなると、もうその場所でなくしてしまった事実はどうしても
変えられないので、きっと子どもがカバンから物を出したりしまったりするのがマイブームなので、おそらくどなたかのカバンに
入れてしまったんだと思い、皆さんにそれを事前に伝え、もしかして入り込んでなかったですか?と聞きました。
結果、皆さんに聞いても答えがNOだったので、ショックだったのですが、カバンをよく見てなかったとの事で、そのサークルの仲間から、後で連絡がありました。
本当に、疑ってしまって申し訳なかったと思います。
子どもの癖で、今後皆さんにトラブルが及ばないよう、そういう癖があるので、ご迷惑かけますが、と伝えようと思います。

良かったですね。
投稿者プラム    38歳 女性
2006/06/12 21:32

見つかったようですね。良かったですね。
物がなくなるって、嫌ですものね。
子供をつれて外出した後って、結構色々家の用事に追われたりするので、問い合わせのメールがあっても、ササッとみて無ければそれで連絡ってありがちです。夜になって、子供が寝てからかばんの整理して、探していたものが見つかること、私もよくあります。
あなたの中で結論を出すのを、少し待ってみても良かったかもしれませんね。
サークルの方たちには、もうメールされましたか?まだでしたら、皆さんに送った方が良いですよ。そして次に会った時に、「お騒がせしました」ってきちんとご挨拶しておけば、皆さんそんなに気にしたりしないのではないかと思います。

また書き込みがありましたので返信します。
2006/06/14 19:34

書き込みとアドバイスありがとうございました。
実は、まだメアドを知らない人もおり、名簿担当だったので
直接電話をかけました。
サークルの集まりが2週間後なのでもし子どもがカバンに入れてしまったものを、持っているのに気づいても、その方が1人1人に連絡をするのは大変だろうと思ったのと、相手を疑っている言い方ではなく、子どもの癖で誰の物もかまわず、いろんなものをカバンに出したり入れたりするので、もしかして入り込んでなかったですか?という聞き方をしましたので、それで疑われている(子どもが癖でやっていると言っているのに)と感じるような方であれば、もうそれはそれで仕方のないことだと。
逆に、子どもってやるよね、って言ってくれた仲間もいたので
深刻(私を疑ったんだ)と感じる人がいれば、それはその人の
性格だと思います。
逆に今回のように電話を受けたとしたら、もうちょっと
早く(せめて当日中に)連絡をしてくれれば、余計な事は
考えずすんだのに、とちょっとその方に対しては、人付き合い
の捕らえ方にギャップを感じます。
(どこかに紛れるような小さいおもちゃではなかったので)
来週サークルですが、皆さんにうちの子の癖でかぎや財布を出したり、どこかに隠したりするかもしれないので、ご迷惑かけますが、帰り際に確認してもらうよう、お伝えしようと思います。
もしそれで嫌な顔をされるようだったら、サークルは止めようと思っています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |