こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
海外旅行
投稿者チャングー    25歳 女性
お子様: 1年0ヶ月
2006/06/05 11:48

まだ計画段階ですが、バリ島に旅行に行きたいと思っています。
私たち夫婦はバリには何度もロングステイで行ったことがあるので島の状況(グアムなどのファミリーリゾートとの違い)などはわかっているつもりです。しかし、子連れは初めてなので、もし1〜2歳くらいの子供をつれていったことがある方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。バリでなくても、東南アジア系の国に行かれた方なども参考にしたいです。
お聞きしたいことは
  ベビー用食事は持っていったほうがいい?
  おむつやお尻拭きなどは現地で手に入る?
  オムツ替え台はある?
  飛行機移動はどうでした?
  日本脳炎などの予防注射はしていったほうがよい?
  ホテルよりコテージを借りたほうがよい?
  その他の注意点、必需品など・・・
大人二人だけだったときはバックパッカーのような旅行だったのでホテルも食事も適当でした。しかし子連れとなると今まで気づかなかったことがあると思うのでお聞きしたいです。バリではなくても海外に行った方、アドバイスをお願いします。

2歳で連れていきました
投稿者ガブリエル    神奈川県 35歳 女性
2006/06/05 12:10

娘の最初の海外旅行先を、熟考を重ねた上で(?)バリにしました。(テロ以前ですが。)

ただし既に2歳、おむつも外れていましたので参考になりますかどうか・・・。

・食事は持って行きませんでした。うちの娘はパンが大好きなので、栄養はともかくとして空腹になることはないと開き直って。ただし、体調を壊したときに備えてレトルトのおかゆを持っていきました。(使いませんでしたが。)
・ジンバランに泊まったので、周囲に何もなく、よっておむつもないような・・・。クタやヌサドゥアなら違うかも。
・飛行機はJAL直行便でしたので楽でした。7月から直行便に戻りますから、いいのでは?往復ともひたすら寝てくれました。もちろん、昼寝の調整等はして眠るように仕向けましたが。
・特に予防接種はしませんでした。
・衛生面が不安だったので一流ホテルに泊まりました。

海外旅行
投稿者チャングー       25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/06/07 14:36

ガブリエルさん、ありがとうございました。ジンバランというとシーフードですね。私も1泊だけしたことがあります。
いつも、主にクタ滞在なんですがやはりホテルは考えたほうがいいですね。いつも停電してしまうような3流ホテルなので・・・。これはまずいですね。オムツが取れていると荷物も大幅カットですね。まだうちの子にバリは早いのかな・・・。
航空会社もやはり日系がいいのかな・・・。
いつもGAかSQでした。
もしこれを見てくれていたら教えてください。あの路面状況でベビーカー、またはバギーは持っていきました?2歳なら歩いてくれたのかな?
他の方でも海外旅行のアドバイスがあったら教えてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |