こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんと帰省
投稿者りん    27歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/05/17 09:40

私の実家は少し離れたところにあります。
子どもが産まれてからなかなか実家の両親に顔を見せてあげられなかったので、そろそろ子どもと一緒に里帰りをしようかと考えています。
実家は車で3時間ほどのところです。そのまま一週間ほど実家で過ごそうと思っているのですが、5ヶ月になったばかりの子どもが違う環境で一週間も過ごしても大丈夫なのでしょうか。

大丈夫では?
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月
2006/05/17 11:49

お子さんは多分、首もすわっているんですよね。最初は人見知りしたり違う環境に気づいて夜泣きするって事も考えられますが、りんさんの両親も首を長くして待ち続けた事でしょうし連れていってみてもいいと思いますよ。環境はかわっても母親がそばにいれば大丈夫だと思います。

3ヶ月で帰りました。
投稿者ちびとと    石川県 27歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/05/17 18:34

こんにちわ。私はGWに里帰りしました。子供は3ヶ月で石川→千葉の大旅行でしたが、やればなんとかなるんだな、といったところです。行きは旦那に車で送ってもらい、帰りは子供と2人で電車でした。りんさんは車で帰るのですよね?3時間くらいだったら問題ないと思います。お子さんが車に慣れていればですけど、途中で子供さんのために休憩をいれてあげてください。

で、実家に帰ってみてちょっと手こずったのはお布団ですね。当然赤ちゃん布団はないので夏用の肌かけ布団を2つ折にしてかけてあげて、ようやく寝てくれました。そのくらいかな?あとはうちはまだですが離乳食とかお風呂のシャンプーと石鹸を相談しとくと良いです。
 初孫にご機嫌の両親と普段私と2人で大半を過ごす子供にとって両方良い刺激になったみたいです。かまってもらえる時間がいっぱいで子供もテンション高かったです(笑)。でもかまわれすぎで寝れなかったりもしていたので、りんさんがこまめに寝る時間を気遣ってあげるといいですよ。

あと関係ないですが、私は帰省してのびのびできたせいか、生理が始まってしまいました。自分の実家だったから良かったけど、旦那の実家で始まったら(田舎であんまりお店がない)と思うとドキドキしました。ストップしたままでしたら生理用品も念のためということで。

ありがとうございました!!
投稿者りん    27歳 女性
2006/05/18 11:50

いろいろなご意見、ありがとうございました!
どうしても子どもは疲れてしまうでしょうが、やはり実家の両親も楽しみにしているようなので、子どもの機嫌、体調の良い日を選んで帰りたいと思います。
ちびととさんがアドバイスしてくださったように、お布団等の対策はしっかりとしていきたいと思います(^-^)V
ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |