こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
結婚式へ・・・
投稿者アンパンマン    大分県 31歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/12 22:19

6月に義弟の結婚式があります。
九州から大阪まで、電車・新幹線に乗って、3時間ちょっとで着くそうなのですが・・・。
3ヶ月で、まだ遠出をしたことがないので、ちょっと心配です。他の親戚は、日帰りの予定。
頼れる人の多い日帰りがいいのか。宿泊したほうがいいのか。実家に預けた方がいいのか。迷っています。ご意見を聞かせて下さい。

o(*^▽^*)o~♪
投稿者みいママ    大阪府 29歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2006/05/12 22:32

遠出はやめた方がいいと思います。
新幹線など、人混みはまだ3ヶ月の子供さんには良くないかな〜と。
実家に預けるのが一番いいと思います。それが無理なら泊まりのほうが・・・。
日帰りだと自分もお子さんも疲れると思うので。

3ヶ月は躊躇するな〜
投稿者り〜り    32歳 女性
2006/05/12 23:36

次女が3ヶ月の冬、実家に帰るために飛行機に乗りました。

その前から風邪らしき症状はあったのですが、なんと細気管支炎にかかってしまい、24日クリスマスイヴから年末まで入院・・・
長女と楽しみにしていたクリスマスも、私は付き添いのため病院泊まりで台無し。
入院は「3ヶ月だったから」。
もっと大きくなると抵抗力もあるし、入院まではしなくてよかったと言われました。

元気であれば行けないことはないと思います。
うちの子は2ヶ月から飛行機・電車・バス、ばんばん乗ってますから。
ただ、体調が少しでもよくないようであればご実家に預けて日帰りされた方がいいかもしれませんえ。
私の場合は、「我が子は」とてもかわいかったので預けるなんてできませんでした^^;
7歳と2歳8ヶ月になった今でも、旦那に預けて外出できるのは3時間が限界。心配性なんです・・・。

ちなみに、旦那の身内なら無理して行かないだろうな〜(笑)

連れて行くの?
投稿者もえ    32歳 女性
2006/05/12 23:57

義弟さんの結婚式に3ヶ月のお子さんを連れて行くってコトかな?

お子さんを連れて行くコトを前提に話をしているとしたら、逆にアンパンマンさん自身が欠席した方がいいのかなと思います。

結婚式は結構長時間なので、移動時間はもとより挙式・披露宴に赤ちゃんを同席させるのは、赤ちゃんも可哀相だし泣き出したりしたら周りにも迷惑がかかりますよね。

もしくは、アンパンマンさんが書かれているように、実家などに預けて行かれた方が赤ちゃんもママも無理なく過ごせると思います。
ただ、母乳の場合はおっぱいが張ってかなり痛くなるコトは覚悟しなきゃいけないし、赤ちゃんが哺乳瓶でミルクを飲めるかを確認しておくコトも必要かな。
(うちの場合、完全母乳で4ヶ月くらいまでは哺乳瓶で飲めなかったので・・。)

もし欠席されるなら、祝電を贈るとかご主人にお祝いを預けて渡してもらうとか、後日贈り物をするとかするといいと思います。

無理をせず赤ちゃんに負担のないような選択をしてくださいね。

大変だと思います
投稿者かよまま    38歳 女性
2006/05/13 10:20

義弟さんの結婚式であれば、話せば事情をわかってくれるだろうから、ご主人だけの出席で良いのではないかと思います。
6月と言えば蒸し暑くなるし、大分なら博多か小倉まで電車で、その後新幹線。結婚式場が新大阪の近くなら3時間半くらいの移動だけど、そうでなければ、そこからまた電車かタクシー・・・って結構大変ですよ。私は大阪在住ですが、実家が下関なので新幹線はよく利用しましたが、それでも6ヶ月過ぎまで移動は避けました。6ヶ月以前に利用したのは実家から大阪に戻る時で、丁度3ヶ月に入る頃の5月の下旬でした。当時は新幹線に2人用個室があったのでそれを利用していましたから、泣いたりオムツを変えたりするのに、周りを気にしなくて良かったのですが、確か現在は個室自体がなくなっていたと思います。
オムツ替えも、車掌さんに言えば、その場所を空けてくれるそうですが、鍵がかかっているし、いちいち車掌さんを探して車掌室に行かないといけないというのは、車掌室に近い車両に席を確保できればそれ程苦痛ではないかもしれませんが、やはり3ヶ月の赤ちゃんを連れて揺れる車内を歩くのは結構大変です。(不便なんです。確か車掌室の近くにおむつ交換や授乳できるお部屋があったと思いますが。)
泣いたりすることもあるでしょうし・・・狭い車内の中ではいろんな人がいます。泣いてデッキに出るのもそれはそれで大変ではないかと思います。
どうしても出席しなければならないのであれば、ご実家に預けることをお勧めしますが、義弟さんの結婚式であれば、ご実家のご両親も招待されているのではないかと思うので、それも難しいかもしれませんね。
ですが、旦那様のご両親、義弟さん、そのお嫁さんに、お話すれば、理解してくれると思いますよ。旦那様から初めに言ってもらうのが、カドが立たないでしょう。その後、あなたからお話すれば良いと思います。
もしかしたら、ご親戚が集まるので赤ちゃんのお披露目・・・なんて考えているとしたら、ちょっと違うかな、とも思います。(そんなこと考えてないし、誰にも言われてないようだったら、私の気の回しすぎなので、気を悪くしたらごめんなさいね。)
長時間の移動、ざわついた落ち着かない場所に狭いベビーカーに乗せられて・・・ちょっと赤ちゃんがかわいそうかも・・・。
6ヶ月過ぎるくらいまでは、長時間の移動は避けたほうが良いと思いますよ。

10ヶ月で結婚式
投稿者みぃ    25歳 女性
2006/05/24 13:24

11月に義理妹の結婚式があり、そのころうちのべビは、10ヶ月になっています。私と私の母はまだ連れていかないほうがいいと思っているのですが、義理母は連れていきたいらしく一般常識としてはどうなのでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |