こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイルドシートを嫌がります
投稿者たんたん    29歳 女性
2006/05/08 16:56

1歳半ごろまでは喜んで乗ってくれて車でのお出かけは、平気だったですが・・・最近(1歳9ヶ月になりました)チャイルドシートに乗るのを嫌がり、出かけられなくて困っています。
 おもちゃやおかしで機嫌をとっても20分が限界、それを過ぎると今度はシートを抜け出すほどの勢いで大泣き!!! 危なくて駐車して、運転できない状況です。 仕方なく、電車や徒歩で出掛けることも多くなりましたが、すごく不便です。何かいい方法をご存知の方いらしたら教えてくださいね。 
 宜しくお願いします!!

友達が・・・
投稿者トモ    大阪府 27歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2006/05/08 18:50

友達の子どもも最近同じくチャイルドシートを嫌がるようになったそうなんですが、すごくアンパンマンが好きで、肩ベルトにアンパンマンの生地を縫い付けてみたらしいんです。
それでうまい事言い聞かせてまた乗せてましたよ!
キャラクターで好きなものがあれば試しにしてみてください。

ジュニア型
投稿者ええ    32歳
2006/05/09 00:06

長男もそうでしたので、チャイルドシートを買い換えました。
1〜11歳まで使えるやつで、3歳まではインパクトシールドを使って、それからはジュニアシートになるタイプです。
 インパクトシールドをつけると足がまっすぐになるので上に抜けにくいようです。
うちはプリム○ッズというやつですが、抜け出しは不可能になりました。(最初は泣きわめきましたがあきらめたようです)
コ○ビやアッ○リカ製は高いですがエール○ベはまだ安いおと取り付けが楽なようです。
 よければお店で試してみて下さいね。

うちもジュニア型
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/05/09 09:06

たんたんさん,こんにちは。

たんたんさんのお子さんが使われているシートの形がわからないのですが,赤ちゃんの頃から使えるちょっと斜めになったものでしょうか?
うち最初の子の時一歳半くらいまでそのタイプを使っていたんですが,シートの着脱が大変だったことと車好きな夫の一存(?)である日突然替えられていました(^^;
うちは帰省ドライブと言えば数時間の長距離になるので夫曰く,斜めでは身体の自由がきかず退屈だろうし,腰もつらくないのか?と1歳くらいから使えるジュニアシート風の背中が伸びるタイプのシートを買ってきました。普通はジュニアシートと言うと4歳くらいからですよね。これは背もたれと座部が別々になっていて,6歳くらいまではそれをつなげて使います。といっても,普通に後部座席に置くだけ。シートベルトで固定します。6歳以降は座部だけを使ってました。普通の椅子に座るのと同じなので目線も普通に前も横も見られて景色も楽しめます。うちの子はとても喜んで使いました。身体が大きいので結局9歳で座部も使わなくなりましたが,7年はしっかりお世話になりました。着脱がいらないので友達の車にも乗せられたし,あれはお勧めです。4歳くらいからは自分でシートベルトもするようになりました。
大泣きされちゃうと辛いですよね。だからと言って「しょうがないからベルトはいいや。」って思わないで電車,徒歩にされているたんたんさん,素晴らしいと思いますよ。安いものではないから,買って「やっぱり泣かれちゃう!」じゃ大変。。知り合いの方で同じようなジュニアシートの方がいらしたら,お試しもお願いできますけどね。うちと同じ理由でお子さんが喜んでつけてくれるといいんですけど。。

ありがとうございました
投稿者たんたん    29歳 女性
2006/05/10 12:43

みなさん、有難うございました!!とっても参考になりました。心を鬼にして、、と昨日、どうしても乗らなければ行かれないところだったので車に乗せたのですが。
 実は、「車酔い」だったみたいで、乗って少ししたら吐いたのです。吐いた後はケロリとして、DVDを観てくれていましたが、後半やっぱり泣きました。 暑かったのもあるみたいです。
 それにしてもシートにもいろんな種類があるのですね、考えさせられました、検討してみます。しかしながら車酔いとなると原因はシートの問題、おもちゃやグッズ、おかしなどで解決という段階ではなくなってくるので、かわいそうになってしまいました。

私も幼い頃、車酔いがひどいタイプだったので思いが分かり、気分の悪さはどうにもならないのでほんとに仕方ないですね。遠足気分で電車、バス、タクシーなどあらゆる手段で今は乗り越えようと思います、大きくなってきたらシートを替えようかなって思ってます。みなさんのアドバイスを参考にさせていただきます! 郵便局にメッセージを入れてくださった方もこの場をお借りしてお礼いたします、有難うございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |